Organisation et placement


STAGES OU PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

 

Toutes les formations dispensées au LHTB comprennent une ou des périodes en entreprise. Selon le diplôme préparé, la nature et la durée du temps en entreprise peuvent différer, permettant ainsi au jeune conforter son choix professionnel puis de s’enrichir techniquement et humainement.

 

L’organisation des stages ou PFE en hôtellerie-restauration

 

Le LHTB assure le placement en stage des élèves de seconde (baccalauréat technologique, baccalauréat professionnel) ainsi que pour les élèves de 1 CAP et 2 CAP dans les entreprises. Pour cela, le lycée dispose d’un fichier d’entreprises-partenaires fidèles, qui ont à cœur de compléter la formation de l’école. Les partenaires sont éparpillés sur tout le territoire métropolitain mais aussi dans les DOM-TOM, en Europe ou à l’étranger.

 

Plus généralement, pour l'ensemble des élèves de première et de terminale, le placement est effectué par les équipes pédagogiques des classes, qui opèrent un rapprochement harmonieux entre le profil de l’élève et les caractéristiques de l’entreprise, sans tenir compte (sauf rare exception) de souhaits géographiques ou d’enseigne souvent irrationnels sur le plan pédagogique.

 

La recherche de stage pour les étudiants (MAN et BTS)

 

Les étudiants  ont en charge de trouver leur lieu de stage mais doivent obtenir l'accord de leur professeur référent. Les lieux de stage doivent bien sûr être en lien avec la profession mais aussi correspondre au projet professionnel de l'étudiant.

Flash

Réservation des restaurants

Le fonctionnement du système de préservation en ligne a été perturbé depuis le début de l'année scolaire. Les clients ne recevaient pas de mail de confirmation.

Le problème a été résolu par notre prestataire le 16/10/2018. Tout fonctionne à nouveau correctement. Merci de nous excuser pour la gène occasionnée

Lire la suite

FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

Lire la suite

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

Lire la suite

Sarah et Charlotte attendent les invités de la « grande tablée » dans les jardins à la française

Les carnets de Julie à Chambord, une belle expérience pour nos élèves

Article paru dans la Nouvelle République du 20/09/2018

Lire la suite

Élèves et professeurs de Olathe au Kansas.  © Photo NR

Des élèves américains au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 11 juin 2018

Lire la suite

Bientôt d’autres stages en Toscane pour les élèves

Article publié sur la Nouvelle République du 5 juin 2018

Lire la suite

Les deux professeurs américains au centre entourés des organisateurs © Photo NR

L’amitié franco-américaine au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 20 avril 2018

Lire la suite

Groupe

Prestige élyséen et produits locaux au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République le 6/6/2018

Lire la suite

PrieureStCosme2

Des futurs hôteliers sur les traces de Ronsard et Balzac : en route vers la culture !

Vous êtes-vous déjà demandé où vivaient les poètes ? Dans une cave ? une maisonnette ? Et non ! Ronsard était propriétaire d’un prieuré, Balzac était parfois logé, malgré ses dettes, dans un manoir.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion