Organisation et placement


STAGES OU PERIODES DE FORMATION EN ENTREPRISE

 

Toutes les formations dispensées au LHTB comprennent une ou des périodes en entreprise. Selon le diplôme préparé, la nature et la durée du temps en entreprise peuvent différer, permettant ainsi au jeune conforter son choix professionnel puis de s’enrichir techniquement et humainement.

 

L’organisation des stages ou PFE en hôtellerie-restauration

 

Le LHTB assure le placement en stage des élèves de seconde (baccalauréat technologique, baccalauréat professionnel) ainsi que pour les élèves de 1 CAP et 2 CAP dans les entreprises. Pour cela, le lycée dispose d’un fichier d’entreprises-partenaires fidèles, qui ont à cœur de compléter la formation de l’école. Les partenaires sont éparpillés sur tout le territoire métropolitain mais aussi dans les DOM-TOM, en Europe ou à l’étranger.

 

Plus généralement, pour l'ensemble des élèves de première et de terminale, le placement est effectué par les équipes pédagogiques des classes, qui opèrent un rapprochement harmonieux entre le profil de l’élève et les caractéristiques de l’entreprise, sans tenir compte (sauf rare exception) de souhaits géographiques ou d’enseigne souvent irrationnels sur le plan pédagogique.

 

La recherche de stage pour les étudiants (MAN et BTS)

 

Les étudiants  ont en charge de trouver leur lieu de stage mais doivent obtenir l'accord de leur professeur référent. Les lieux de stage doivent bien sûr être en lien avec la profession mais aussi correspondre au projet professionnel de l'étudiant.

Flash

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

Conférence "Qui sont les entrepreneurs ?" - Citéco - 2

Qui sont les entrepreneurs ?

La conférence s’est déroulée le Jeudi 5 octobre 2017 au Campus de la Chambre du Commerce et de l’Industrie, organisée par des élèves de ES du lycée Dessaignes.

Lire la suite

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration

Lire la suite

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion