Sections européennes


Que ce soit pour le baccalauréat professionnel ou le baccalauréat technologique, les élèves ont la possibilité de suivre la section européenne, véritable atout pour leur future vie professionnelle en France ou à l'étranger.

 

 

Sections européennes SEP
 
 
En 2nde Bac Pro, tous les volontaires motivés sont les bienvenus pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant anglophone.
 
 
A la fin de la 1ère année, une sélection s’opérera. Dix à douze élèves seront sélectionnés pour continuer en section européenne en classe de 1ère Bac Pro. Chaque semaine, un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et l’assistant accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôle, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.
 
 
Nous apportons une attention toute particulière aux élèves des sections européennes qui demandent à effectuer la PFE à l’étranger. Un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre (Pays de Galles en 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 et probablement en 2012 Pays de Galles et en 2010 et 2011 Suède), subventionné par la Région Centre (Trans’Europe Centre).
 
 
 

Sections européennes LT

 

 

A la rentrée les élèves de seconde technologique ont la possibilité d’intégrer la section européenne proposée par le lycée. Une sélection au cours de la première semaine permettra de constituer un groupe de 18 élèves.

 

Ces derniers suivront deux heures d’anglais en plus par semaine :

 

  • une heure avec le professeur, 
  • une heure avec l’assistant (e) d’anglais.
 

A la fin de l’année une nouvelle sélection sera mise en place pour garder 12 élèves. Un comportement exemplaire et un travail sérieux sont demandés tout au long de l’année dans toutes les matières et dans la vie du lycée.

Nous préparons les élèves à la réalité du terrain en vue d’une éventuelle Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

OBJET

 

Circulaire n° 92-234 du 19 août 1992

« Volonté de donner à l’enseignement professionnel une dimension internationale »

 

BILAN ACTUEL

 

- filière professionnelle 

- filière technologique

 

Depuis rentrée 2004-2005

 

DEVELOPPEMENT

 

En filière professionnelle :

 

En 2nde Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

PFMP (6 semaines) de Terminale en Europe : Pays de Galles -Angleterre

-Ecosse -Norvège

 

En filière technologique :

En 2nde Bac techno : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale  Bac techno : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

2ème stage en Europe (8 semaines)

  • Pays de Galles-Angleterre-Ecosse
  • Norvège-Allemagne

 

SUPPORT(S)

 

En filière professionnelle :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

 

En filière technologique :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

Bourses OFAJ

 

Association Blois Weimar

Association du Jumelage Blois Lewes Waldshut-Tiengen

 

Trans Europe Centre :

Financement de Voyages scolaires par la Région Centre : Pays de Galles, Angleterre, Suède

 

PRECAUTIONS

 

(Voir stages à l’étranger)

 

-Voir Programme Trans Europe Centre

-Voir Mr ABATE Proviseur

 

PARTICIPATION FAMILLES

 

(Voir stages à l’étranger)

 

 

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

Elisabeth-Simon-une

Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

Lire la suite

Découverte de Boston

Lundi 20 mars à 14h00, les élèves de section européenne de la classe de terminale se sont envolés pour BOSTON.

Lire la suite

Les 2CAP Restaurant en visite à Montlivault dans un restaurant étoilé "La Maison d'à côté"

Un restaurant étoilé pour les 2CAP Restaurant

Le vendredi 03 mars 2017, les élèves de 2 CAP Restaurant ont visité le restaurant étoilé « La Maison d’à côté » à Montlivault.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion