Sections européennes


Que ce soit pour le baccalauréat professionnel ou le baccalauréat technologique, les élèves ont la possibilité de suivre la section européenne, véritable atout pour leur future vie professionnelle en France ou à l'étranger.

 

 

Sections européennes SEP
 
 
En 2nde Bac Pro, tous les volontaires motivés sont les bienvenus pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant anglophone.
 
 
A la fin de la 1ère année, une sélection s’opérera. Dix à douze élèves seront sélectionnés pour continuer en section européenne en classe de 1ère Bac Pro. Chaque semaine, un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et l’assistant accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôle, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.
 
 
Nous apportons une attention toute particulière aux élèves des sections européennes qui demandent à effectuer la PFE à l’étranger. Un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre (Pays de Galles en 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 et probablement en 2012 Pays de Galles et en 2010 et 2011 Suède), subventionné par la Région Centre (Trans’Europe Centre).
 
 
 

Sections européennes LT

 

 

A la rentrée les élèves de seconde technologique ont la possibilité d’intégrer la section européenne proposée par le lycée. Une sélection au cours de la première semaine permettra de constituer un groupe de 18 élèves.

 

Ces derniers suivront deux heures d’anglais en plus par semaine :

 

  • une heure avec le professeur, 
  • une heure avec l’assistant (e) d’anglais.
 

A la fin de l’année une nouvelle sélection sera mise en place pour garder 12 élèves. Un comportement exemplaire et un travail sérieux sont demandés tout au long de l’année dans toutes les matières et dans la vie du lycée.

Nous préparons les élèves à la réalité du terrain en vue d’une éventuelle Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

OBJET

 

Circulaire n° 92-234 du 19 août 1992

« Volonté de donner à l’enseignement professionnel une dimension internationale »

 

BILAN ACTUEL

 

- filière professionnelle 

- filière technologique

 

Depuis rentrée 2004-2005

 

DEVELOPPEMENT

 

En filière professionnelle :

 

En 2nde Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

PFMP (6 semaines) de Terminale en Europe : Pays de Galles -Angleterre

-Ecosse -Norvège

 

En filière technologique :

En 2nde Bac techno : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale  Bac techno : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

2ème stage en Europe (8 semaines)

  • Pays de Galles-Angleterre-Ecosse
  • Norvège-Allemagne

 

SUPPORT(S)

 

En filière professionnelle :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

 

En filière technologique :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

Bourses OFAJ

 

Association Blois Weimar

Association du Jumelage Blois Lewes Waldshut-Tiengen

 

Trans Europe Centre :

Financement de Voyages scolaires par la Région Centre : Pays de Galles, Angleterre, Suède

 

PRECAUTIONS

 

(Voir stages à l’étranger)

 

-Voir Programme Trans Europe Centre

-Voir Mr ABATE Proviseur

 

PARTICIPATION FAMILLES

 

(Voir stages à l’étranger)

 

 

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Et aussi… côté self

De nombreuses initiatives sont prise chaque année au lycée pour éduquer au goût, cultiver le plaisir de manger de bonnes choses et découvrir des saveurs nouvelles ...

Lire la suite

Améliorer l’orthographe des futurs professionnels

Article paru dans le journal de l'hôtellerie du 18 avril 2018

Lire la suite

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion