Sections européennes


Que ce soit pour le baccalauréat professionnel ou le baccalauréat technologique, les élèves ont la possibilité de suivre la section européenne, véritable atout pour leur future vie professionnelle en France ou à l'étranger.

 

 

Sections européennes SEP
 
 
En 2nde Bac Pro, tous les volontaires motivés sont les bienvenus pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant anglophone.
 
 
A la fin de la 1ère année, une sélection s’opérera. Dix à douze élèves seront sélectionnés pour continuer en section européenne en classe de 1ère Bac Pro. Chaque semaine, un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et l’assistant accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôle, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.
 
 
Nous apportons une attention toute particulière aux élèves des sections européennes qui demandent à effectuer la PFE à l’étranger. Un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre (Pays de Galles en 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 et probablement en 2012 Pays de Galles et en 2010 et 2011 Suède), subventionné par la Région Centre (Trans’Europe Centre).
 
 
 

Sections européennes LT

 

 

A la rentrée les élèves de seconde technologique ont la possibilité d’intégrer la section européenne proposée par le lycée. Une sélection au cours de la première semaine permettra de constituer un groupe de 18 élèves.

 

Ces derniers suivront deux heures d’anglais en plus par semaine :

 

  • une heure avec le professeur, 
  • une heure avec l’assistant (e) d’anglais.
 

A la fin de l’année une nouvelle sélection sera mise en place pour garder 12 élèves. Un comportement exemplaire et un travail sérieux sont demandés tout au long de l’année dans toutes les matières et dans la vie du lycée.

Nous préparons les élèves à la réalité du terrain en vue d’une éventuelle Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

OBJET

 

Circulaire n° 92-234 du 19 août 1992

« Volonté de donner à l’enseignement professionnel une dimension internationale »

 

BILAN ACTUEL

 

- filière professionnelle 

- filière technologique

 

Depuis rentrée 2004-2005

 

DEVELOPPEMENT

 

En filière professionnelle :

 

En 2nde Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

PFMP (6 semaines) de Terminale en Europe : Pays de Galles -Angleterre

-Ecosse -Norvège

 

En filière technologique :

En 2nde Bac techno : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale  Bac techno : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

2ème stage en Europe (8 semaines)

  • Pays de Galles-Angleterre-Ecosse
  • Norvège-Allemagne

 

SUPPORT(S)

 

En filière professionnelle :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

 

En filière technologique :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

Bourses OFAJ

 

Association Blois Weimar

Association du Jumelage Blois Lewes Waldshut-Tiengen

 

Trans Europe Centre :

Financement de Voyages scolaires par la Région Centre : Pays de Galles, Angleterre, Suède

 

PRECAUTIONS

 

(Voir stages à l’étranger)

 

-Voir Programme Trans Europe Centre

-Voir Mr ABATE Proviseur

 

PARTICIPATION FAMILLES

 

(Voir stages à l’étranger)

 

 

Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

Workshop-Tourisme-2018

Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

Lire la suite

Groupe-Worcester-Technical-High-School

Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

Lire la suite

MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

Lire la suite

Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion