Sections européennes


Que ce soit pour le baccalauréat professionnel ou le baccalauréat technologique, les élèves ont la possibilité de suivre la section européenne, véritable atout pour leur future vie professionnelle en France ou à l'étranger.

 

 

Sections européennes SEP
 
 
En 2nde Bac Pro, tous les volontaires motivés sont les bienvenus pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant anglophone.
 
 
A la fin de la 1ère année, une sélection s’opérera. Dix à douze élèves seront sélectionnés pour continuer en section européenne en classe de 1ère Bac Pro. Chaque semaine, un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et l’assistant accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôle, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.
 
 
Nous apportons une attention toute particulière aux élèves des sections européennes qui demandent à effectuer la PFE à l’étranger. Un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre (Pays de Galles en 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 et probablement en 2012 Pays de Galles et en 2010 et 2011 Suède), subventionné par la Région Centre (Trans’Europe Centre).
 
 
 

Sections européennes LT

 

 

A la rentrée les élèves de seconde technologique ont la possibilité d’intégrer la section européenne proposée par le lycée. Une sélection au cours de la première semaine permettra de constituer un groupe de 18 élèves.

 

Ces derniers suivront deux heures d’anglais en plus par semaine :

 

  • une heure avec le professeur, 
  • une heure avec l’assistant (e) d’anglais.
 

A la fin de l’année une nouvelle sélection sera mise en place pour garder 12 élèves. Un comportement exemplaire et un travail sérieux sont demandés tout au long de l’année dans toutes les matières et dans la vie du lycée.

Nous préparons les élèves à la réalité du terrain en vue d’une éventuelle Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de l’Union Européenne et à leur examen final où ils pourront obtenir une mention « Section Européenne » sur leur diplôme de baccalauréat. Cette attestation est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d’un jeune à la recherche d’un emploi que ce soit en France ou à l’étranger. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

OBJET

 

Circulaire n° 92-234 du 19 août 1992

« Volonté de donner à l’enseignement professionnel une dimension internationale »

 

BILAN ACTUEL

 

- filière professionnelle 

- filière technologique

 

Depuis rentrée 2004-2005

 

DEVELOPPEMENT

 

En filière professionnelle :

 

En 2nde Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale Bac Pro : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

PFMP (6 semaines) de Terminale en Europe : Pays de Galles -Angleterre

-Ecosse -Norvège

 

En filière technologique :

En 2nde Bac techno : renforcement dans la LV adoptée : anglais

En 1ère et Terminale  Bac techno : renforcement dans la LV adoptée et cours en langue étrangère dans une discipline non linguistique

2ème stage en Europe (8 semaines)

  • Pays de Galles-Angleterre-Ecosse
  • Norvège-Allemagne

 

SUPPORT(S)

 

En filière professionnelle :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

 

En filière technologique :

Bourses Léonardo da Vinci pilotées par le Conseil Régional

Bourses OFAJ

 

Association Blois Weimar

Association du Jumelage Blois Lewes Waldshut-Tiengen

 

Trans Europe Centre :

Financement de Voyages scolaires par la Région Centre : Pays de Galles, Angleterre, Suède

 

PRECAUTIONS

 

(Voir stages à l’étranger)

 

-Voir Programme Trans Europe Centre

-Voir Mr ABATE Proviseur

 

PARTICIPATION FAMILLES

 

(Voir stages à l’étranger)

 

 

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

Lire la suite

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

Lire la suite

Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

Lire la suite

Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

Lire la suite

NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

Lire la suite

R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

Lire la suite

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion