Erasmus +


DECLARATION DE STRATEGIE ERASMUS +

 

 

L'ouverture à l'international est depuis longtemps une dimension importante du projet d'établissement du Lycée des Métiers d'Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire à Blois, établissement secondaire et d'enseignement supérieur. 

 

L'apprentissage des langues vivantes est favorisé dans toutes les filières de formation : anglais, allemand, espagnol, italien. Depuis plusieurs années, 2 sections européennes de langue anglaise sont ouvertes dans les voies professionnelle et technologique pour promouvoir la mobilité européenne. L'apprentissage des langues est favorisé par la présence de deux assistants étrangers qui organisent des cours de conversation en complément des cours des enseignants pendant l'année scolaire.

 

Un partenariat avec un lycée italien est en cours de réalisation. Des contacts avec la Chine, l'Inde, le Vietnam, le Bostwana, la Thaïlande, complètent le programme d'ouverture à l'international du lycée.

 

La stratégie de l'établissement s'inscrit dans la volonté de promouvoir les parcours de mobilité des étudiants et des personnels dans les projets de parcours individuels ou d'échanges collatéraux en répondant à la directive de Lisbonne : améliorer l'attractivité des formations professionnelles par une meilleure transparence des compétences et des qualifications au plan européen.

 

Notre demande d'adhésion au programme ERASMUS traduit la volonté conjointe des équipes pédagogique et de la direction de l'établissement de développer des relations internationales en favorisant les échanges d'étudiants et d'enseignants. Diffusée sur le site web de l'établissement, les informations concernant ERASMUS montreront aux familles et aux futurs étudiants la priorité accordée à la mobilité européenne dans les parcours de formation en hôtellerie/tourisme du Lycée du Val de Loire. Les réunions de personnels à l'interne, la publication d'un guide d'accueil ERASMUS, l'information sur les forums étudiants permettront de sensibiliser l'ensemble de la communauté scolaire aux enjeux internationaux. La certification en langues des professeurs des disciplines non linguistiques témoigne de l'intensification de l'usage des langues étrangères dans les cours professionnels et technologiques. Le respect de la mixité garçons-filles, le suivi des étudiants sortants et l'accueil individualisé des étudiants entrants sont autant de paramètres qui caractérisent notre action.

 

Le dialogue interculturel accompagnera la formation professionnelle et sera porteur des valeurs morales et citoyennes de l'entité européenne.

 

Nous demandons depuis plusieurs années une subvention qui permet à nos étudiants de BTS Responsable d'Hébergement à référentiel commun européen de financer leur stage en Europe. Les étudiants ont l'obligation d'effectuer une période de formation en Europe d'au minimum 12 semaines pour valider leur BTS

 

Nous étudions régulièrement des possibilités de partenariats avec d'autres établissements afin de

 

  • développer l'ouverture professionnelle, culturelle et linguistique, 
  • d'inciter à la mobilité internationale,
  • de servir de support opérationnel et logistique pour les stages à l'étranger.

 

L'impact escompté de la participation au Programme

 

  • augmenter les niveaux de qualification pour former les diplômés et les chercheurs dont l'Europe a besoin : le développement de l'axe international du projet d'établissement et en particulier les stages à l'étranger va favoriser la réussite de nos étudiants. Ils développent des capacités d'adaptation et des compétences en langues qui les font réussir plus facilement. Les aides apportées par l'Union européenne vont permettre à un plus grand nombre d'étudiants de bénéficier de ces dispositifs, notamment les plus défavorisés.
     
  • améliorer la qualité et la pertinence de l'enseignement supérieur : la collaboration avec les milieux professionnels dans le cadre des stages à l'étranger permet de réinvestir les expériences pratiques dans la formation en établissement pour favoriser une meilleure adaptation au marché du travail et favoriser l'aptitude à l'emploi et l'esprit d'entreprise.

 

Charte Erasmus du Lycée Hôtellerie Tourisme de Blois - 2014-2020

Télécharger Charte Erasmus 2014-2020

Flash

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

Conférence "Qui sont les entrepreneurs ?" - Citéco - 2

Qui sont les entrepreneurs ?

La conférence s’est déroulée le Jeudi 5 octobre 2017 au Campus de la Chambre du Commerce et de l’Industrie, organisée par des élèves de ES du lycée Dessaignes.

Lire la suite

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration

Lire la suite

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion