Erasmus +


DECLARATION DE STRATEGIE ERASMUS +

 

 

L'ouverture à l'international est depuis longtemps une dimension importante du projet d'établissement du Lycée des Métiers d'Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire à Blois, établissement secondaire et d'enseignement supérieur. 

 

L'apprentissage des langues vivantes est favorisé dans toutes les filières de formation : anglais, allemand, espagnol, italien. Depuis plusieurs années, 2 sections européennes de langue anglaise sont ouvertes dans les voies professionnelle et technologique pour promouvoir la mobilité européenne. L'apprentissage des langues est favorisé par la présence de deux assistants étrangers qui organisent des cours de conversation en complément des cours des enseignants pendant l'année scolaire.

 

Un partenariat avec un lycée italien est en cours de réalisation. Des contacts avec la Chine, l'Inde, le Vietnam, le Bostwana, la Thaïlande, complètent le programme d'ouverture à l'international du lycée.

 

La stratégie de l'établissement s'inscrit dans la volonté de promouvoir les parcours de mobilité des étudiants et des personnels dans les projets de parcours individuels ou d'échanges collatéraux en répondant à la directive de Lisbonne : améliorer l'attractivité des formations professionnelles par une meilleure transparence des compétences et des qualifications au plan européen.

 

Notre demande d'adhésion au programme ERASMUS traduit la volonté conjointe des équipes pédagogique et de la direction de l'établissement de développer des relations internationales en favorisant les échanges d'étudiants et d'enseignants. Diffusée sur le site web de l'établissement, les informations concernant ERASMUS montreront aux familles et aux futurs étudiants la priorité accordée à la mobilité européenne dans les parcours de formation en hôtellerie/tourisme du Lycée du Val de Loire. Les réunions de personnels à l'interne, la publication d'un guide d'accueil ERASMUS, l'information sur les forums étudiants permettront de sensibiliser l'ensemble de la communauté scolaire aux enjeux internationaux. La certification en langues des professeurs des disciplines non linguistiques témoigne de l'intensification de l'usage des langues étrangères dans les cours professionnels et technologiques. Le respect de la mixité garçons-filles, le suivi des étudiants sortants et l'accueil individualisé des étudiants entrants sont autant de paramètres qui caractérisent notre action.

 

Le dialogue interculturel accompagnera la formation professionnelle et sera porteur des valeurs morales et citoyennes de l'entité européenne.

 

Nous demandons depuis plusieurs années une subvention qui permet à nos étudiants de BTS Responsable d'Hébergement à référentiel commun européen de financer leur stage en Europe. Les étudiants ont l'obligation d'effectuer une période de formation en Europe d'au minimum 12 semaines pour valider leur BTS

 

Nous étudions régulièrement des possibilités de partenariats avec d'autres établissements afin de

 

  • développer l'ouverture professionnelle, culturelle et linguistique, 
  • d'inciter à la mobilité internationale,
  • de servir de support opérationnel et logistique pour les stages à l'étranger.

 

L'impact escompté de la participation au Programme

 

  • augmenter les niveaux de qualification pour former les diplômés et les chercheurs dont l'Europe a besoin : le développement de l'axe international du projet d'établissement et en particulier les stages à l'étranger va favoriser la réussite de nos étudiants. Ils développent des capacités d'adaptation et des compétences en langues qui les font réussir plus facilement. Les aides apportées par l'Union européenne vont permettre à un plus grand nombre d'étudiants de bénéficier de ces dispositifs, notamment les plus défavorisés.
     
  • améliorer la qualité et la pertinence de l'enseignement supérieur : la collaboration avec les milieux professionnels dans le cadre des stages à l'étranger permet de réinvestir les expériences pratiques dans la formation en établissement pour favoriser une meilleure adaptation au marché du travail et favoriser l'aptitude à l'emploi et l'esprit d'entreprise.

 

Charte Erasmus du Lycée Hôtellerie Tourisme de Blois - 2014-2020

Télécharger Charte Erasmus 2014-2020

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

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Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

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GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

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Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

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Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

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NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

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R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

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La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion