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Mise à niveau préparatoire aux BTS MHR

En 1 an

Le monde de l’hôtellerie-restauration est très ouvert sur l’emploi et offre donc de belles perspectives d’avenir dans beaucoup de métiers. Le lycée et l’UFA permettent aux jeunes possédant déjà un baccalauréat général (ou d’une autre spécialité) d’acquérir, via la Mise à Niveau, des bases théoriques et techniques indispensables à l’exercice d’une profession dans le secteur : en cuisine, en hébergement, ou en service et commercialisation.

 

Le diplôme 

La mise à niveau se prépare en un an et s’adresse aux titulaires d’un baccalauréat autre que le baccalauréat S.T.H.R. et les bacs professionnels restauration (cuisine / service).

La formation donne les bases techniques indispensables, acquises normalement en baccalauréat technologique ou professionnel. Elle accorde une place importante à la technologie et aux travaux pratiques de cuisine, de restauration et d’hébergement. Les enseignements généraux sont appliqués au secteur.

À l’issue de cette formation, les étudiants, s’ils ont acquis les connaissances nécessaires, intègrent le BTS.

 

La formation 

Organisation

  • Périodes de formation en entreprises obligatoires.
  • Stages internes organisés dans l’un des ateliers du lycée.

Admission

  • Etre titulaire d’un baccalauréat.
  • Postuler à la formation via le portail national unique d’admission.

Contenu

  • Enseignement général : Anglais, Langue Vivante B, Enseignement scientifique alimentation-environnement, Economie et gestion hôtelière.
  • Enseignement professionnel : Sciences et technologies culinaires, Sciences et technologie des services.

LES +

  • Des cours technologiques liés au secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Un stage de 8 semaines au sein d’une entreprise hôtelière en France ou à l’étranger.
  • Un accompagnement par l’équipe pédagogique et un apport de connaissances et savoir-faire de base spécifiques pour réussir le BTS MHR : le langage, les outils et les organisations spécifiques de l’hôtellerie-restauration, les techniques de base dans les domaines de la production culinaire et des services tout en tenant compte des normes d’hygiène.
  • Des rencontres avec des professionnels et partenaires du lycée (conférences, visites d’établissements, participation à des salons, concours).