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Bac Pro Cuisine

En 3 ans

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier, les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société tout entière. Ainsi, la formation prépare non seulement à la cuisine, mais aussi à la gestion, aux règles d’hygiène et de sécurité, et pour plus de polyvalence, les élèves et apprentis sont sensibilisés aux techniques commerciales et au développement durable.

 

Le diplôme 

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, ayant un niveau scolaire correct, une bonne condition physique, le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

Les élèves abordent l’organisation de la production culinaire, apprennent à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

 

La formation 

Organisation

  • Périodes de formation en entreprises obligatoires de 22 semaines réparties sur trois ans, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
  • Stages à l’étranger ou sur le territoire national.

Admission

  • Avoir effectué une classe de troisième.
  • Remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine.

Contenu

  • Enseignement général : Français, Mathématiques Sciences Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts appliqués.
  • Enseignement professionnel : Travaux Pratiques, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement.

 

LES +

  • Des séances de travaux pratiques pour apprendre à s’organiser, à cuisiner, à dresser une assiette, à communiquer et à apprécier la qualité des prestations.
  • Des visites d’établissements de concepts variés.
  • Des contacts avec des acteurs de la filière (producteurs locaux).
  • Des collaborations avec des chefs de renom dans le cadre de séances de travaux pratiques exceptionnelles.
  • Des périodes de formation en entreprise dans des structures variées : restauration traditionnelle, collective et gastronomique, à l’étranger ou dans de grandes villes françaises.