FCIL Organisateur de Réception


Pour être candidat à la formation de la formation complémentaire Traiteur Organisateur de Réception, il faut être titulaire d’un BTS Hôtellerie Restauration, d’un BTn Hôtellerie ou d’un Bac Pro Restauration. Il s'agit d'une formation courte, permettant une insertion rapide dans l’entreprise.

 

DEBOUCHES – PLAN DE CARRIERE

 

  • Chargé de projet
  • Maître d’hôtel 1er
  • Responsable de site
  • Directeur de clientèle
  • Responsable production et logistique
 

En France ou à l'étranger.

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

 

  • Métier de traiteur logistique de déplacementrôle du commercial et fonctions du personnel sur siteprocédures sur site et de retour
  • Communication professionnelle appliquée
  • Contrôle des performances d’exploitation
  • Recherches sur thèmes culinaires
  • Langues étrangères
  • Relation commerciale client
 
 

ORGANISATION DE LA FORMATION

 

Formation en alternance entreprise/lycée

 

Durée de formation : 440 heures sur 20 semaines au lycée et 16 semaines en stage réparties en deux périodes

 

Validation des compétences professionnelles en cours de formation par les enseignants et les professionnels

 

Délivrance de l’attestation certificative en fin de formation Traiteur-Organisateur de réceptions

 

 

NOS PARTENAIRES

 

Professionnels

 

  • LENOTRE
  • RIEM BECKER TRAITEUR
  • MARCEUL RECEPTION
  • SARL THEOREME
  • OPTIONS SA
  • SODEXHO PRESTIGE
  • CHAMBORD PRESTIGE
  • BUTARD ENESCOT
 

Entreprises Régionales majeures

Équipe pédagogique du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de Tourisme

 

 

FORMATION

 

La formation est de 20 semaines au lycée et de 16 semaines en entreprise

 

L’enseignement se répartit selon le tableau suivant :

 

 

ENSEIGNEMENTS HORAIRES
Logisitique évènementielle axes de production 3,50 h
Logisitique évènementielle axes organisation et service 5,50 h
Techniques commerciales, management 3,00 h
Communication professionnelle 1,50 h
Sous total 13,50 h
Anglais appliqué 3,50 h
Sciences appliquées 1,50 h
Arts appliqués 1,50 h
Sous total 6,50 h
TOTAL 20,00 h

 

 

L’inscription dans cette formation n’ouvre pas droit au statut étudiant.

Flash

Réservation des restaurants

Le fonctionnement du système de préservation en ligne a été perturbé depuis le début de l'année scolaire. Les clients ne recevaient pas de mail de confirmation.

Le problème a été résolu par notre prestataire le 16/10/2018. Tout fonctionne à nouveau correctement. Merci de nous excuser pour la gène occasionnée

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FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

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Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

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Sarah et Charlotte attendent les invités de la « grande tablée » dans les jardins à la française

Les carnets de Julie à Chambord, une belle expérience pour nos élèves

Article paru dans la Nouvelle République du 20/09/2018

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Élèves et professeurs de Olathe au Kansas.  © Photo NR

Des élèves américains au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 11 juin 2018

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Bientôt d’autres stages en Toscane pour les élèves

Article publié sur la Nouvelle République du 5 juin 2018

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Les deux professeurs américains au centre entourés des organisateurs © Photo NR

L’amitié franco-américaine au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 20 avril 2018

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Groupe

Prestige élyséen et produits locaux au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République le 6/6/2018

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PrieureStCosme2

Des futurs hôteliers sur les traces de Ronsard et Balzac : en route vers la culture !

Vous êtes-vous déjà demandé où vivaient les poètes ? Dans une cave ? une maisonnette ? Et non ! Ronsard était propriétaire d’un prieuré, Balzac était parfois logé, malgré ses dettes, dans un manoir.

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion