FCIL Organisateur de Réception


Pour être candidat à la formation de la formation complémentaire Traiteur Organisateur de Réception, il faut être titulaire d’un BTS Hôtellerie Restauration, d’un BTn Hôtellerie ou d’un Bac Pro Restauration. Il s'agit d'une formation courte, permettant une insertion rapide dans l’entreprise.

 

DEBOUCHES – PLAN DE CARRIERE

 

  • Chargé de projet
  • Maître d’hôtel 1er
  • Responsable de site
  • Directeur de clientèle
  • Responsable production et logistique
 

En France ou à l'étranger.

 

 

CONTENU DE LA FORMATION

 

  • Métier de traiteur logistique de déplacementrôle du commercial et fonctions du personnel sur siteprocédures sur site et de retour
  • Communication professionnelle appliquée
  • Contrôle des performances d’exploitation
  • Recherches sur thèmes culinaires
  • Langues étrangères
  • Relation commerciale client
 
 

ORGANISATION DE LA FORMATION

 

Formation en alternance entreprise/lycée

 

Durée de formation : 440 heures sur 20 semaines au lycée et 16 semaines en stage réparties en deux périodes

 

Validation des compétences professionnelles en cours de formation par les enseignants et les professionnels

 

Délivrance de l’attestation certificative en fin de formation Traiteur-Organisateur de réceptions

 

 

NOS PARTENAIRES

 

Professionnels

 

  • LENOTRE
  • RIEM BECKER TRAITEUR
  • MARCEUL RECEPTION
  • SARL THEOREME
  • OPTIONS SA
  • SODEXHO PRESTIGE
  • CHAMBORD PRESTIGE
  • BUTARD ENESCOT
 

Entreprises Régionales majeures

Équipe pédagogique du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de Tourisme

 

 

FORMATION

 

La formation est de 20 semaines au lycée et de 16 semaines en entreprise

 

L’enseignement se répartit selon le tableau suivant :

 

 

ENSEIGNEMENTS HORAIRES
Logisitique évènementielle axes de production 3,50 h
Logisitique évènementielle axes organisation et service 5,50 h
Techniques commerciales, management 3,00 h
Communication professionnelle 1,50 h
Sous total 13,50 h
Anglais appliqué 3,50 h
Sciences appliquées 1,50 h
Arts appliqués 1,50 h
Sous total 6,50 h
TOTAL 20,00 h

 

 

L’inscription dans cette formation n’ouvre pas droit au statut étudiant.

Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

Workshop-Tourisme-2018

Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

Lire la suite

Groupe-Worcester-Technical-High-School

Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

Lire la suite

MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

Lire la suite

Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion