Cuisinier en Desserts de Restaurant


Pour suivre la formation en mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant », il faut être titulaire soit :

 

  • du Baccalauréat Technologique Hôtellerie
  • du Baccalauréat Professionnel Restauration
  • du BTS Hôtellerie Restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

 

En fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation, le titulaire cette mention peut occuper par exemple les postes suivants :

 

  • Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant
  • Second ou chef pâtissier
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

Le titulaire de la Mention Complémentaire « Cuisinier en Desserts de Restaurant » est un employé qui sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer, en hôtel et/ou en restaurant, le service de ces prestations :

 

  • Entremets salés et sucrés
  • Desserts de restaurant
 

Il participe au travail de la brigade de cuisine en Hôtellerie Restauration.

 

ORGANISATION DE LA FORMATION

 

La durée d’études est de 440 heures en établissement scolaire dont 20 % en enseignement général et 80 % en enseignement professionnel.

 

Période en entreprise de 16 semaines.

 

Enseignements Horaire hebdomadaire
Enseignement professionnel 16 h
Sciences appliquées 2 h
Arts appliqués 2 h
TOTAL 20 h

 

L’inscription dans cette formation diplômante n’ouvre pas droit au statut étudiant.

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Et aussi… côté self

De nombreuses initiatives sont prise chaque année au lycée pour éduquer au goût, cultiver le plaisir de manger de bonnes choses et découvrir des saveurs nouvelles ...

Lire la suite

Améliorer l’orthographe des futurs professionnels

Article paru dans le journal de l'hôtellerie du 18 avril 2018

Lire la suite

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion