Mise à niveau préparatoire aux BTS Hôteliers


Cette classe permet aux élèves titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration.

Au cours de cette année préparatoire, l'étudiant reçoit une large information sur les divers domaines couverts par l'Hôtellerie Restauration et découvre le monde professionnel (cuisine - restaurant - hébergement - gestion de l'entreprise hôtelière).

La formation professionnelle est complétée par un stage de 4 mois (début mai à fin août) dans de grandes entreprises hôtelières.

L'étudiant est admis en 1re année de BTS par une commission qui étudie :

 

  • les résultats obtenus dans l'année, 
  • le comportement, la motivation, 
  • l'adaptabilité de l'étudiant, 
  • le bilan du stage. 
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

  • Saisir les caractéristiques du secteur 
  • Se munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements professionnels 
  • Développer ses facultés d’adaptation par une approche raisonnée et méthodique
  • Appréhender les divers domaines de l’hôtellerie restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Hôtellerie :

Établissements indépendants, de chaîne hôtelière, centrale de réservation, para-hôtellerie ...

 

Restauration :

Gastronomique, à thème, rapide, sociale, traiteur, du transport …

 

Services connexes :

Agro alimentaire, audit, ingénierie …

 

Postes évolutifs d’encadrement, création d’entreprise

 

ENSEIGNEMENT

La durée d’études est de 864 heures de formation pour accéder au BTS « Hôtellerie Restauration » répartie : 44 % d’enseignement général et 56 % d’enseignement professionnel (cuisine, restaurant et hébergement)

Période en entreprise de 16 semaines.

 

EnseignementsHoraires hebdomadaires
Langue vivante A 2 h
Langue vivante B 2 h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9 h
Technologie et travaux pratiques de restaurant - Connaissance des boissons 5 h
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle 4 h
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière 2 h
Base de gestion de l'entreprise hôtelière 6 h
Sciences appliquées 2 h
TOTAL 32 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Et aussi… côté self

De nombreuses initiatives sont prise chaque année au lycée pour éduquer au goût, cultiver le plaisir de manger de bonnes choses et découvrir des saveurs nouvelles ...

Lire la suite

Améliorer l’orthographe des futurs professionnels

Article paru dans le journal de l'hôtellerie du 18 avril 2018

Lire la suite

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion