Mise à niveau préparatoire aux BTS Hôteliers


Cette classe permet aux élèves titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration.

Au cours de cette année préparatoire, l'étudiant reçoit une large information sur les divers domaines couverts par l'Hôtellerie Restauration et découvre le monde professionnel (cuisine - restaurant - hébergement - gestion de l'entreprise hôtelière).

La formation professionnelle est complétée par un stage de 4 mois (début mai à fin août) dans de grandes entreprises hôtelières.

L'étudiant est admis en 1re année de BTS par une commission qui étudie :

 

  • les résultats obtenus dans l'année, 
  • le comportement, la motivation, 
  • l'adaptabilité de l'étudiant, 
  • le bilan du stage. 
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

  • Saisir les caractéristiques du secteur 
  • Se munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements professionnels 
  • Développer ses facultés d’adaptation par une approche raisonnée et méthodique
  • Appréhender les divers domaines de l’hôtellerie restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Hôtellerie :

Établissements indépendants, de chaîne hôtelière, centrale de réservation, para-hôtellerie ...

 

Restauration :

Gastronomique, à thème, rapide, sociale, traiteur, du transport …

 

Services connexes :

Agro alimentaire, audit, ingénierie …

 

Postes évolutifs d’encadrement, création d’entreprise

 

ENSEIGNEMENT

La durée d’études est de 864 heures de formation pour accéder au BTS « Hôtellerie Restauration » répartie : 44 % d’enseignement général et 56 % d’enseignement professionnel (cuisine, restaurant et hébergement)

Période en entreprise de 16 semaines.

 

EnseignementsHoraires hebdomadaires
Langue vivante A 2 h
Langue vivante B 2 h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9 h
Technologie et travaux pratiques de restaurant - Connaissance des boissons 5 h
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle 4 h
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière 2 h
Base de gestion de l'entreprise hôtelière 6 h
Sciences appliquées 2 h
TOTAL 32 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

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LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

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Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

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Workshop-Tourisme-2018

Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

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Groupe-Worcester-Technical-High-School

Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

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MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

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Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

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