Mise à niveau préparatoire aux BTS Hôteliers


Cette classe permet aux élèves titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration.

Au cours de cette année préparatoire, l'étudiant reçoit une large information sur les divers domaines couverts par l'Hôtellerie Restauration et découvre le monde professionnel (cuisine - restaurant - hébergement - gestion de l'entreprise hôtelière).

La formation professionnelle est complétée par un stage de 4 mois (début mai à fin août) dans de grandes entreprises hôtelières.

L'étudiant est admis en 1re année de BTS par une commission qui étudie :

 

  • les résultats obtenus dans l'année, 
  • le comportement, la motivation, 
  • l'adaptabilité de l'étudiant, 
  • le bilan du stage. 
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

  • Saisir les caractéristiques du secteur 
  • Se munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements professionnels 
  • Développer ses facultés d’adaptation par une approche raisonnée et méthodique
  • Appréhender les divers domaines de l’hôtellerie restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Hôtellerie :

Établissements indépendants, de chaîne hôtelière, centrale de réservation, para-hôtellerie ...

 

Restauration :

Gastronomique, à thème, rapide, sociale, traiteur, du transport …

 

Services connexes :

Agro alimentaire, audit, ingénierie …

 

Postes évolutifs d’encadrement, création d’entreprise

 

ENSEIGNEMENT

La durée d’études est de 864 heures de formation pour accéder au BTS « Hôtellerie Restauration » répartie : 44 % d’enseignement général et 56 % d’enseignement professionnel (cuisine, restaurant et hébergement)

Période en entreprise de 16 semaines.

 

EnseignementsHoraires hebdomadaires
Langue vivante A 2 h
Langue vivante B 2 h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9 h
Technologie et travaux pratiques de restaurant - Connaissance des boissons 5 h
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle 4 h
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière 2 h
Base de gestion de l'entreprise hôtelière 6 h
Sciences appliquées 2 h
TOTAL 32 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

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Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

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GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

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Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

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Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

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NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

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R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

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La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion