Mise à niveau préparatoire aux BTS Hôteliers


Cette classe permet aux élèves titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration.

Au cours de cette année préparatoire, l'étudiant reçoit une large information sur les divers domaines couverts par l'Hôtellerie Restauration et découvre le monde professionnel (cuisine - restaurant - hébergement - gestion de l'entreprise hôtelière).

La formation professionnelle est complétée par un stage de 4 mois (début mai à fin août) dans de grandes entreprises hôtelières.

L'étudiant est admis en 1re année de BTS par une commission qui étudie :

 

  • les résultats obtenus dans l'année, 
  • le comportement, la motivation, 
  • l'adaptabilité de l'étudiant, 
  • le bilan du stage. 
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

  • Saisir les caractéristiques du secteur 
  • Se munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements professionnels 
  • Développer ses facultés d’adaptation par une approche raisonnée et méthodique
  • Appréhender les divers domaines de l’hôtellerie restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Hôtellerie :

Établissements indépendants, de chaîne hôtelière, centrale de réservation, para-hôtellerie ...

 

Restauration :

Gastronomique, à thème, rapide, sociale, traiteur, du transport …

 

Services connexes :

Agro alimentaire, audit, ingénierie …

 

Postes évolutifs d’encadrement, création d’entreprise

 

ENSEIGNEMENT

La durée d’études est de 864 heures de formation pour accéder au BTS « Hôtellerie Restauration » répartie : 44 % d’enseignement général et 56 % d’enseignement professionnel (cuisine, restaurant et hébergement)

Période en entreprise de 16 semaines.

 

EnseignementsHoraires hebdomadaires
Langue vivante A 2 h
Langue vivante B 2 h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9 h
Technologie et travaux pratiques de restaurant - Connaissance des boissons 5 h
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle 4 h
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière 2 h
Base de gestion de l'entreprise hôtelière 6 h
Sciences appliquées 2 h
TOTAL 32 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

Lire la suite

Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

Lire la suite

Etudiants-TST-MHR-et-profs

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

Lire la suite

AugustinRenault-enPreparation

Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

Lire la suite

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion