Mise à niveau préparatoire aux BTS Hôteliers


Cette classe permet aux élèves titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d'accéder au cycle d'enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration.

Au cours de cette année préparatoire, l'étudiant reçoit une large information sur les divers domaines couverts par l'Hôtellerie Restauration et découvre le monde professionnel (cuisine - restaurant - hébergement - gestion de l'entreprise hôtelière).

La formation professionnelle est complétée par un stage de 4 mois (début mai à fin août) dans de grandes entreprises hôtelières.

L'étudiant est admis en 1re année de BTS par une commission qui étudie :

 

  • les résultats obtenus dans l'année, 
  • le comportement, la motivation, 
  • l'adaptabilité de l'étudiant, 
  • le bilan du stage. 
 

OBJECTIFS DE LA FORMATION

 

  • Saisir les caractéristiques du secteur 
  • Se munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements professionnels 
  • Développer ses facultés d’adaptation par une approche raisonnée et méthodique
  • Appréhender les divers domaines de l’hôtellerie restauration
 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

Hôtellerie :

Établissements indépendants, de chaîne hôtelière, centrale de réservation, para-hôtellerie ...

 

Restauration :

Gastronomique, à thème, rapide, sociale, traiteur, du transport …

 

Services connexes :

Agro alimentaire, audit, ingénierie …

 

Postes évolutifs d’encadrement, création d’entreprise

 

ENSEIGNEMENT

La durée d’études est de 864 heures de formation pour accéder au BTS « Hôtellerie Restauration » répartie : 44 % d’enseignement général et 56 % d’enseignement professionnel (cuisine, restaurant et hébergement)

Période en entreprise de 16 semaines.

 

EnseignementsHoraires hebdomadaires
Langue vivante A 2 h
Langue vivante B 2 h
Technologie et travaux pratiques de cuisine 9 h
Technologie et travaux pratiques de restaurant - Connaissance des boissons 5 h
Technologie et travaux pratiques d'hébergement et initiation à la communication professionnelle 4 h
Environnement économique et juridique de l'entreprise hôtelière 2 h
Base de gestion de l'entreprise hôtelière 6 h
Sciences appliquées 2 h
TOTAL 32 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

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Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

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Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

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Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

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Elisabeth-Simon-une

Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

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Découverte de Boston

Lundi 20 mars à 14h00, les élèves de section européenne de la classe de terminale se sont envolés pour BOSTON.

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Les 2CAP Restaurant en visite à Montlivault dans un restaurant étoilé "La Maison d'à côté"

Un restaurant étoilé pour les 2CAP Restaurant

Le vendredi 03 mars 2017, les élèves de 2 CAP Restaurant ont visité le restaurant étoilé « La Maison d’à côté » à Montlivault.

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