BTS RH – Responsable de l’hébergement à Référentiel Commun Européen


Cette formation est accessible après un baccalauréat technologique hôtellerie. Les autres bacheliers doivent passer par une classe de mise à niveau en hôtellerie.

 

OBJECTIFS

 

Le titulaire du BTS Responsable Hébergement (référentiel européen) coordonne les opérations de gestion relative à la facturation, veille à la qualité des prestations, s’appuie sur le poste d’accueil pour promouvoir l’image de l’établissement et s’assure du suivi du dossier du client pour le fidéliser.

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

 

  • Hôtellerie classique
  • Premier de réception
  • Chef de réception
  • Chef du service réservation
  • Directeur d’hébergement
  • Yield manager
  • Directeur d’hôtel
  • ...
 

Para-hôtellerie

 

  • Gouvernante de clinique
  • Directeur de résidence hôtelière
  • Responsable d’hôtellerie de plein air
  • Gestionnaire d’hébergement
  • Directeur de centre de loisirs avec hébergement
  • ...
 
 

ENSEIGNEMENTS ET FORMATION

Les stages d’une durée totale de 16 à 18 semaines sont obligatoires dont 14 dans un pays européen dont la langue maternelle est différente de la langue dans laquelle est effectuée la formation. Deux périodes de 2 semaines doivent être effectuées dans des domaines différents (social, loisirs, médical...).

 

ENSEIGNEMENTS 1ère année 2ème année
Axe 1 : Organisation et techniques de la réception en deux langues étrangères 6 h 6 h
Axe 2 : Organisation et techniques des étages 3 h 3 h 
Axe 3 : Mercatique et technique de commercialisation 4 h 3 h
Axe 4 : Droit appliqué à l'hébergement 1 h 2 h
Axe 5 : Anglais 5 h 5 h
Axe 5 : Langue vivante européenne (Espagnol) 4 h 4 h
Axe 6 : Gestion et techniques des ressources humaines 1 h 3 h
Axe 7 : Organisation et gestion administrative et comptable 3 h 3 h
Axe 8 : Communication professionnelle en langue nationale 3 h 3 h
TOTAL  30 h  30 h

Enseignement facultatif:

Langue vivante étrangère (Chinois)

 

3 h

 

3 h

Flash

Réservation des restaurants

Le fonctionnement du système de préservation en ligne a été perturbé depuis le début de l'année scolaire. Les clients ne recevaient pas de mail de confirmation.

Le problème a été résolu par notre prestataire le 16/10/2018. Tout fonctionne à nouveau correctement. Merci de nous excuser pour la gène occasionnée

Lire la suite

FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

Lire la suite

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

Lire la suite

Sarah et Charlotte attendent les invités de la « grande tablée » dans les jardins à la française

Les carnets de Julie à Chambord, une belle expérience pour nos élèves

Article paru dans la Nouvelle République du 20/09/2018

Lire la suite

Élèves et professeurs de Olathe au Kansas.  © Photo NR

Des élèves américains au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 11 juin 2018

Lire la suite

Bientôt d’autres stages en Toscane pour les élèves

Article publié sur la Nouvelle République du 5 juin 2018

Lire la suite

Les deux professeurs américains au centre entourés des organisateurs © Photo NR

L’amitié franco-américaine au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 20 avril 2018

Lire la suite

Groupe

Prestige élyséen et produits locaux au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République le 6/6/2018

Lire la suite

PrieureStCosme2

Des futurs hôteliers sur les traces de Ronsard et Balzac : en route vers la culture !

Vous êtes-vous déjà demandé où vivaient les poètes ? Dans une cave ? une maisonnette ? Et non ! Ronsard était propriétaire d’un prieuré, Balzac était parfois logé, malgré ses dettes, dans un manoir.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion