BTS RH – Responsable de l’hébergement à Référentiel Commun Européen


Cette formation est accessible après un baccalauréat technologique hôtellerie. Les autres bacheliers doivent passer par une classe de mise à niveau en hôtellerie.

 

OBJECTIFS

 

Le titulaire du BTS Responsable Hébergement (référentiel européen) coordonne les opérations de gestion relative à la facturation, veille à la qualité des prestations, s’appuie sur le poste d’accueil pour promouvoir l’image de l’établissement et s’assure du suivi du dossier du client pour le fidéliser.

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

 

  • Hôtellerie classique
  • Premier de réception
  • Chef de réception
  • Chef du service réservation
  • Directeur d’hébergement
  • Yield manager
  • Directeur d’hôtel
  • ...
 

Para-hôtellerie

 

  • Gouvernante de clinique
  • Directeur de résidence hôtelière
  • Responsable d’hôtellerie de plein air
  • Gestionnaire d’hébergement
  • Directeur de centre de loisirs avec hébergement
  • ...
 
 

ENSEIGNEMENTS ET FORMATION

Les stages d’une durée totale de 16 à 18 semaines sont obligatoires dont 14 dans un pays européen dont la langue maternelle est différente de la langue dans laquelle est effectuée la formation. Deux périodes de 2 semaines doivent être effectuées dans des domaines différents (social, loisirs, médical...).

 

ENSEIGNEMENTS 1ère année 2ème année
Axe 1 : Organisation et techniques de la réception en deux langues étrangères 6 h 6 h
Axe 2 : Organisation et techniques des étages 3 h 3 h 
Axe 3 : Mercatique et technique de commercialisation 4 h 3 h
Axe 4 : Droit appliqué à l'hébergement 1 h 2 h
Axe 5 : Anglais 5 h 5 h
Axe 5 : Langue vivante européenne (Espagnol) 4 h 4 h
Axe 6 : Gestion et techniques des ressources humaines 1 h 3 h
Axe 7 : Organisation et gestion administrative et comptable 3 h 3 h
Axe 8 : Communication professionnelle en langue nationale 3 h 3 h
TOTAL  30 h  30 h

Enseignement facultatif:

Langue vivante étrangère (Chinois)

 

3 h

 

3 h

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

Elisabeth-Simon-une

Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

Lire la suite

Découverte de Boston

Lundi 20 mars à 14h00, les élèves de section européenne de la classe de terminale se sont envolés pour BOSTON.

Lire la suite

Les 2CAP Restaurant en visite à Montlivault dans un restaurant étoilé "La Maison d'à côté"

Un restaurant étoilé pour les 2CAP Restaurant

Le vendredi 03 mars 2017, les élèves de 2 CAP Restaurant ont visité le restaurant étoilé « La Maison d’à côté » à Montlivault.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion