BTS RH – Responsable de l’hébergement à Référentiel Commun Européen


Cette formation est accessible après un baccalauréat technologique hôtellerie. Les autres bacheliers doivent passer par une classe de mise à niveau en hôtellerie.

 

OBJECTIFS

 

Le titulaire du BTS Responsable Hébergement (référentiel européen) coordonne les opérations de gestion relative à la facturation, veille à la qualité des prestations, s’appuie sur le poste d’accueil pour promouvoir l’image de l’établissement et s’assure du suivi du dossier du client pour le fidéliser.

 

DEBOUCHES PROFESSIONNELS

 

  • Hôtellerie classique
  • Premier de réception
  • Chef de réception
  • Chef du service réservation
  • Directeur d’hébergement
  • Yield manager
  • Directeur d’hôtel
  • ...
 

Para-hôtellerie

 

  • Gouvernante de clinique
  • Directeur de résidence hôtelière
  • Responsable d’hôtellerie de plein air
  • Gestionnaire d’hébergement
  • Directeur de centre de loisirs avec hébergement
  • ...
 
 

ENSEIGNEMENTS ET FORMATION

Les stages d’une durée totale de 16 à 18 semaines sont obligatoires dont 14 dans un pays européen dont la langue maternelle est différente de la langue dans laquelle est effectuée la formation. Deux périodes de 2 semaines doivent être effectuées dans des domaines différents (social, loisirs, médical...).

 

ENSEIGNEMENTS 1ère année 2ème année
Axe 1 : Organisation et techniques de la réception en deux langues étrangères 6 h 6 h
Axe 2 : Organisation et techniques des étages 3 h 3 h 
Axe 3 : Mercatique et technique de commercialisation 4 h 3 h
Axe 4 : Droit appliqué à l'hébergement 1 h 2 h
Axe 5 : Anglais 5 h 5 h
Axe 5 : Langue vivante européenne (Espagnol) 4 h 4 h
Axe 6 : Gestion et techniques des ressources humaines 1 h 3 h
Axe 7 : Organisation et gestion administrative et comptable 3 h 3 h
Axe 8 : Communication professionnelle en langue nationale 3 h 3 h
TOTAL  30 h  30 h

Enseignement facultatif:

Langue vivante étrangère (Chinois)

 

3 h

 

3 h

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

Lire la suite

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

Lire la suite

Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

Lire la suite

Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

Lire la suite

NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

Lire la suite

R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

Lire la suite

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion