BTS HR option B – et BTS MHR en alternance


 

Documents en téléchargement


 

1 - LIEU DE FORMATION

 

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire

174 – Rue Albert 1er  BP 3323 41033 BLOIS CEDEX

Site : www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Tel : 02.54.51.51.54   Fax : 02.54.51.51.00

 

2 - DÉFINITION

 

Le programme de la Section Technicien Supérieur HÔTELLERIE – RESTAURATION permet d’acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour :

 

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et services

- Assumer les responsabilités d’un service (réception, salle, cuisine, étage,…)

- Exercer son sens commercial

- Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail

- Prendre des décisions

- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information

- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation.

 

Le Technicien Supérieur fait partie des cadres de l’entreprise.

 

3 - CONTEXTE PROFESSIONNEL

 

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration exerce son activité :

- Dans des organisations productives de biens et de services Hôteliers à vocation commerciale ou sociale.

- Dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

 

4 - CONDITIONS D’ACCÈS

 

L'étudiant apprenti devra être titulaire soit du Baccalauréat technologique Hôtellerie, soit du Baccalauréat Professionnel restauration ou pour les élèves non titulaires d'un Baccalauréat technologique Hôtellerie, avoir suivi une classe de mise à niveau.

 

Dans le cadre de l’apprentissage, le lycée vous fournira une liste d’employeurs potentiels que vous devrez contacter et/ou rechercher un établissement ouvert toute l’année et signer un contrat d’apprentissage. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) qui est fonction de votre âge et de votre année de formation.

 

Vous devrez informer le lycée de votre volonté d’intégrer le cycle de formation en apprentissage en lui adressant, en parallèle avec l’employeur, un dossier de candidature (lettre de motivation + CV).

 

5 - POURSUITE D’ETUDES

 

Le titulaire du BTS pourra poursuivre ses études en Ecole Hôtelière, à l'université ou dans des écoles privées et préparer une licence, un Bachelor et/ou un Master.

 

6 - ORGANISATION DE LA SCOLARITE

 

Année 2 : 22 semaines au lycée et 30 semaines en entreprise – calendrier à suivre.

 

 BTS Hôtellerie Tourisme option B - Horaires de cours

 

 

7 - TROUSSEAU PROFESSIONNEL

 

Vous recevrez une liste de vêtements professionnels, dont vous devrez être en possession le jour de la rentrée scolaire. Il est impératif de respecter les marques et références spécifiées sur la liste.

Un coût estimatif peut vous être communiqué en appelant le bureau du chef de travaux au 02.51.51.51.40

 Si vous ne possédez pas de mallette de couteaux, vous pourrez vous la procurer auprès de l’établissement, le jour de la rentrée.

 

8 - RÉGIME DES ETUDIANTS

 

Logement - Pension - Vie Scolaire

Les étudiants ne sont pas admis à l'internat.

Il existe à Blois des possibilités de logement :

- chez l'habitant

- CROUS sur Blois

- CRJS – proche du lycée

- AFPA Blois

- Résidence Abbé Grégoire.

 

9 - COORDONNÉES CFA Académique – Orléans-Tours 

 

CFA de l'académie d'Orléans-Tours

2, rue du carbone. CS 80017 45072 Orléans Cedex 2.

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

Site : http://cfa.ac-orleans-tours.fr/

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

 

Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire. En cas d’absence, l’employeur sera prévenu immédiatement en application de la loi du travail. 

 

Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

Lire la suite

Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

Lire la suite

Etudiants-TST-MHR-et-profs

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

Lire la suite

AugustinRenault-enPreparation

Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

Lire la suite

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion