BTS HR option B – et BTS MHR en alternance


 

Documents en téléchargement


 

1 - LIEU DE FORMATION

 

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire

174 – Rue Albert 1er  BP 3323 41033 BLOIS CEDEX

Site : www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Tel : 02.54.51.51.54   Fax : 02.54.51.51.00

 

2 - DÉFINITION

 

Le programme de la Section Technicien Supérieur HÔTELLERIE – RESTAURATION permet d’acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour :

 

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et services

- Assumer les responsabilités d’un service (réception, salle, cuisine, étage,…)

- Exercer son sens commercial

- Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail

- Prendre des décisions

- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information

- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation.

 

Le Technicien Supérieur fait partie des cadres de l’entreprise.

 

3 - CONTEXTE PROFESSIONNEL

 

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration exerce son activité :

- Dans des organisations productives de biens et de services Hôteliers à vocation commerciale ou sociale.

- Dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

 

4 - CONDITIONS D’ACCÈS

 

L'étudiant apprenti devra être titulaire soit du Baccalauréat technologique Hôtellerie, soit du Baccalauréat Professionnel restauration ou pour les élèves non titulaires d'un Baccalauréat technologique Hôtellerie, avoir suivi une classe de mise à niveau.

 

Dans le cadre de l’apprentissage, le lycée vous fournira une liste d’employeurs potentiels que vous devrez contacter et/ou rechercher un établissement ouvert toute l’année et signer un contrat d’apprentissage. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) qui est fonction de votre âge et de votre année de formation.

 

Vous devrez informer le lycée de votre volonté d’intégrer le cycle de formation en apprentissage en lui adressant, en parallèle avec l’employeur, un dossier de candidature (lettre de motivation + CV).

 

5 - POURSUITE D’ETUDES

 

Le titulaire du BTS pourra poursuivre ses études en Ecole Hôtelière, à l'université ou dans des écoles privées et préparer une licence, un Bachelor et/ou un Master.

 

6 - ORGANISATION DE LA SCOLARITE

 

Année 2 : 22 semaines au lycée et 30 semaines en entreprise – calendrier à suivre.

 

 BTS Hôtellerie Tourisme option B - Horaires de cours

 

 

7 - TROUSSEAU PROFESSIONNEL

 

Vous recevrez une liste de vêtements professionnels, dont vous devrez être en possession le jour de la rentrée scolaire. Il est impératif de respecter les marques et références spécifiées sur la liste.

Un coût estimatif peut vous être communiqué en appelant le bureau du chef de travaux au 02.51.51.51.40

 Si vous ne possédez pas de mallette de couteaux, vous pourrez vous la procurer auprès de l’établissement, le jour de la rentrée.

 

8 - RÉGIME DES ETUDIANTS

 

Logement - Pension - Vie Scolaire

Les étudiants ne sont pas admis à l'internat.

Il existe à Blois des possibilités de logement :

- chez l'habitant

- CROUS sur Blois

- CRJS – proche du lycée

- AFPA Blois

- Résidence Abbé Grégoire.

 

9 - COORDONNÉES CFA Académique – Orléans-Tours 

 

CFA de l'académie d'Orléans-Tours

2, rue du carbone. CS 80017 45072 Orléans Cedex 2.

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

Site : http://cfa.ac-orleans-tours.fr/

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

 

Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire. En cas d’absence, l’employeur sera prévenu immédiatement en application de la loi du travail. 

 

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Et aussi… côté self

De nombreuses initiatives sont prise chaque année au lycée pour éduquer au goût, cultiver le plaisir de manger de bonnes choses et découvrir des saveurs nouvelles ...

Lire la suite

Améliorer l’orthographe des futurs professionnels

Article paru dans le journal de l'hôtellerie du 18 avril 2018

Lire la suite

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion