BTS HR option B – et BTS MHR en alternance


 

Documents en téléchargement


 

1 - LIEU DE FORMATION

 

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire

174 – Rue Albert 1er  BP 3323 41033 BLOIS CEDEX

Site : www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Tel : 02.54.51.51.54   Fax : 02.54.51.51.00

 

2 - DÉFINITION

 

Le programme de la Section Technicien Supérieur HÔTELLERIE – RESTAURATION permet d’acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour :

 

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et services

- Assumer les responsabilités d’un service (réception, salle, cuisine, étage,…)

- Exercer son sens commercial

- Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail

- Prendre des décisions

- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information

- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation.

 

Le Technicien Supérieur fait partie des cadres de l’entreprise.

 

3 - CONTEXTE PROFESSIONNEL

 

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration exerce son activité :

- Dans des organisations productives de biens et de services Hôteliers à vocation commerciale ou sociale.

- Dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

 

4 - CONDITIONS D’ACCÈS

 

L'étudiant apprenti devra être titulaire soit du Baccalauréat technologique Hôtellerie, soit du Baccalauréat Professionnel restauration ou pour les élèves non titulaires d'un Baccalauréat technologique Hôtellerie, avoir suivi une classe de mise à niveau.

 

Dans le cadre de l’apprentissage, le lycée vous fournira une liste d’employeurs potentiels que vous devrez contacter et/ou rechercher un établissement ouvert toute l’année et signer un contrat d’apprentissage. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) qui est fonction de votre âge et de votre année de formation.

 

Vous devrez informer le lycée de votre volonté d’intégrer le cycle de formation en apprentissage en lui adressant, en parallèle avec l’employeur, un dossier de candidature (lettre de motivation + CV).

 

5 - POURSUITE D’ETUDES

 

Le titulaire du BTS pourra poursuivre ses études en Ecole Hôtelière, à l'université ou dans des écoles privées et préparer une licence, un Bachelor et/ou un Master.

 

6 - ORGANISATION DE LA SCOLARITE

 

Année 2 : 22 semaines au lycée et 30 semaines en entreprise – calendrier à suivre.

 

 BTS Hôtellerie Tourisme option B - Horaires de cours

 

 

7 - TROUSSEAU PROFESSIONNEL

 

Vous recevrez une liste de vêtements professionnels, dont vous devrez être en possession le jour de la rentrée scolaire. Il est impératif de respecter les marques et références spécifiées sur la liste.

Un coût estimatif peut vous être communiqué en appelant le bureau du chef de travaux au 02.51.51.51.40

 Si vous ne possédez pas de mallette de couteaux, vous pourrez vous la procurer auprès de l’établissement, le jour de la rentrée.

 

8 - RÉGIME DES ETUDIANTS

 

Logement - Pension - Vie Scolaire

Les étudiants ne sont pas admis à l'internat.

Il existe à Blois des possibilités de logement :

- chez l'habitant

- CROUS sur Blois

- CRJS – proche du lycée

- AFPA Blois

- Résidence Abbé Grégoire.

 

9 - COORDONNÉES CFA Académique – Orléans-Tours 

 

CFA de l'académie d'Orléans-Tours

2, rue du carbone. CS 80017 45072 Orléans Cedex 2.

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

Site : http://cfa.ac-orleans-tours.fr/

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

 

Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire. En cas d’absence, l’employeur sera prévenu immédiatement en application de la loi du travail. 

 

Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

Workshop-Tourisme-2018

Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

Lire la suite

Groupe-Worcester-Technical-High-School

Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

Lire la suite

MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

Lire la suite

Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion