BTS HR – option B – en alternance


 

Télécharger  le calendrier 2017-2018 des périodes de formation

 

1 - LIEU DE FORMATION

 

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire

174 – Rue Albert 1er  BP 3323 41033 BLOIS CEDEX

Site : www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Tel : 02.54.51.51.54   Fax : 02.54.51.51.00

 

2 - DÉFINITION

 

Le programme de la Section Technicien Supérieur HÔTELLERIE – RESTAURATION permet d’acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour :

 

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et services

- Assumer les responsabilités d’un service (réception, salle, cuisine, étage,…)

- Exercer son sens commercial

- Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail

- Prendre des décisions

- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information

- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation.

 

Le Technicien Supérieur fait partie des cadres de l’entreprise.

 

3 - CONTEXTE PROFESSIONNEL

 

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration exerce son activité :

- Dans des organisations productives de biens et de services Hôteliers à vocation commerciale ou sociale.

- Dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

 

4 - CONDITIONS D’ACCÈS

 

L'étudiant apprenti devra être titulaire soit du Baccalauréat technologique Hôtellerie, soit du Baccalauréat Professionnel restauration ou pour les élèves non titulaires d'un Baccalauréat technologique Hôtellerie, avoir suivi une classe de mise à niveau.

 

Dans le cadre de l’apprentissage, le lycée vous fournira une liste d’employeurs potentiels que vous devrez contacter et/ou rechercher un établissement ouvert toute l’année et signer un contrat d’apprentissage. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) qui est fonction de votre âge et de votre année de formation.

 

Vous devrez informer le lycée de votre volonté d’intégrer le cycle de formation en apprentissage en lui adressant, en parallèle avec l’employeur, un dossier de candidature (lettre de motivation + CV).

 

5 - POURSUITE D’ETUDES

 

Le titulaire du BTS pourra poursuivre ses études en Ecole Hôtelière, à l'université ou dans des écoles privées et préparer une licence, un Bachelor et/ou un Master.

 

6 - ORGANISATION DE LA SCOLARITE

 

■ Alternance envisagée :

Année 1

 

BTS Hôtellerie Restauration option B - Répartition Ecole Entreprise 2017-2018

 

Année 2 : 22 semaines au lycée et 30 semaines en entreprise – calendrier à suivre.

 

 BTS Hôtellerie Tourisme option B - Horaires de cours

 

 

7 - TROUSSEAU PROFESSIONNEL

 

Vous recevrez une liste de vêtements professionnels, dont vous devrez être en possession le jour de la rentrée scolaire. Il est impératif de respecter les marques et références spécifiées sur la liste.

Un coût estimatif peut vous être communiqué en appelant le bureau du chef de travaux au 02.51.51.51.40

 Si vous ne possédez pas de mallette de couteaux, vous pourrez vous la procurer auprès de l’établissement, le jour de la rentrée.

 

8 - RÉGIME DES ETUDIANTS

 

Logement - Pension - Vie Scolaire

Les étudiants ne sont pas admis à l'internat.

Il existe à Blois des possibilités de logement :

- chez l'habitant

- CROUS sur Blois

- CRJS – proche du lycée

- AFPA Blois

- Résidence Abbé Grégoire.

 

9 - COORDONNÉES CFA Académique – Orléans-Tours 

 

CFA de l'académie d'Orléans-Tours

2, rue du carbone. CS 80017 45072 Orléans Cedex 2.

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

Site : http://cfa.ac-orleans-tours.fr/

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

 

Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire. En cas d’absence, l’employeur sera prévenu immédiatement en application de la loi du travail. 

 

 Télécharger la plaquette du CFA académie Orléans Tours

 

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

Lire la suite

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

Lire la suite

Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

Lire la suite

Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

Lire la suite

NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

Lire la suite

R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

Lire la suite

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion