BTS HR – option B – en alternance


 

Télécharger  le calendrier 2017-2018 des périodes de formation

 

1 - LIEU DE FORMATION

 

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire

174 – Rue Albert 1er  BP 3323 41033 BLOIS CEDEX

Site : www.lycee-hotellerie-tourisme.fr

Tel : 02.54.51.51.54   Fax : 02.54.51.51.00

 

2 - DÉFINITION

 

Le programme de la Section Technicien Supérieur HÔTELLERIE – RESTAURATION permet d’acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour :

 

- Organiser, piloter, animer et concevoir un système de production et de distribution de biens et services

- Assumer les responsabilités d’un service (réception, salle, cuisine, étage,…)

- Exercer son sens commercial

- Organiser, diriger, contrôler, former et animer une équipe de travail

- Prendre des décisions

- Élaborer, analyser et exploiter des données du système d’information

- Concevoir, réaliser et contrôler la communication externe et la commercialisation.

 

Le Technicien Supérieur fait partie des cadres de l’entreprise.

 

3 - CONTEXTE PROFESSIONNEL

 

Le titulaire du BTS Hôtellerie Restauration exerce son activité :

- Dans des organisations productives de biens et de services Hôteliers à vocation commerciale ou sociale.

- Dans des organisations productives d’agro-alimentaire et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.

 

4 - CONDITIONS D’ACCÈS

 

L'étudiant apprenti devra être titulaire soit du Baccalauréat technologique Hôtellerie, soit du Baccalauréat Professionnel restauration ou pour les élèves non titulaires d'un Baccalauréat technologique Hôtellerie, avoir suivi une classe de mise à niveau.

 

Dans le cadre de l’apprentissage, le lycée vous fournira une liste d’employeurs potentiels que vous devrez contacter et/ou rechercher un établissement ouvert toute l’année et signer un contrat d’apprentissage. Vous percevrez un salaire (% du SMIC) qui est fonction de votre âge et de votre année de formation.

 

Vous devrez informer le lycée de votre volonté d’intégrer le cycle de formation en apprentissage en lui adressant, en parallèle avec l’employeur, un dossier de candidature (lettre de motivation + CV).

 

5 - POURSUITE D’ETUDES

 

Le titulaire du BTS pourra poursuivre ses études en Ecole Hôtelière, à l'université ou dans des écoles privées et préparer une licence, un Bachelor et/ou un Master.

 

6 - ORGANISATION DE LA SCOLARITE

 

■ Alternance envisagée :

Année 1

 

BTS Hôtellerie Restauration option B - Répartition Ecole Entreprise 2017-2018

 

Année 2 : 22 semaines au lycée et 30 semaines en entreprise – calendrier à suivre.

 

 BTS Hôtellerie Tourisme option B - Horaires de cours

 

 

7 - TROUSSEAU PROFESSIONNEL

 

Vous recevrez une liste de vêtements professionnels, dont vous devrez être en possession le jour de la rentrée scolaire. Il est impératif de respecter les marques et références spécifiées sur la liste.

Un coût estimatif peut vous être communiqué en appelant le bureau du chef de travaux au 02.51.51.51.40

 Si vous ne possédez pas de mallette de couteaux, vous pourrez vous la procurer auprès de l’établissement, le jour de la rentrée.

 

8 - RÉGIME DES ETUDIANTS

 

Logement - Pension - Vie Scolaire

Les étudiants ne sont pas admis à l'internat.

Il existe à Blois des possibilités de logement :

- chez l'habitant

- CROUS sur Blois

- CRJS – proche du lycée

- AFPA Blois

- Résidence Abbé Grégoire.

 

9 - COORDONNÉES CFA Académique – Orléans-Tours 

 

CFA de l'académie d'Orléans-Tours

2, rue du carbone. CS 80017 45072 Orléans Cedex 2.

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

Site : http://cfa.ac-orleans-tours.fr/

Tel: 02 38 83 48 26. Fax: 02 38 63 55 42.

 

Les étudiants de BTS sont soumis au règlement intérieur du lycée comme les autres élèves. La présence à tous les cours et séances de travaux pratiques est obligatoire. En cas d’absence, l’employeur sera prévenu immédiatement en application de la loi du travail. 

 

 Télécharger la plaquette du CFA académie Orléans Tours

 

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

Elisabeth-Simon-une

Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

Lire la suite

Découverte de Boston

Lundi 20 mars à 14h00, les élèves de section européenne de la classe de terminale se sont envolés pour BOSTON.

Lire la suite

Les 2CAP Restaurant en visite à Montlivault dans un restaurant étoilé "La Maison d'à côté"

Un restaurant étoilé pour les 2CAP Restaurant

Le vendredi 03 mars 2017, les élèves de 2 CAP Restaurant ont visité le restaurant étoilé « La Maison d’à côté » à Montlivault.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion