BTS HR – Hôtellerie restauration


 

Il se prépare :

 

  • en 2 ans pour les titulaires du Baccalauréat Technologique Hôtellerie 
  • en 3 ans pour les titulaires d’un autre Baccalauréat qui doivent suivre une année de mise à niveau professionnelle.
 

Après une première année sans spécialisation particulière, l’étudiant effectue un stage de 16 semaines dans une entreprise déterminée en fonction de l’option choisie la deuxième année :

 

Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière

Elle comporte deux points essentiels :

 

  • la gestion financière et ses outils mercatiques
  • la définition et la mise en place de techniques d’accueil : implantation, aménagement et équipement d’un hôtel, animation d’une équipe de travail, politique de vente(prestation, tarifs)
 
 

Option B : Art Culinaire, de la table et du service

Elle est orientée vers les techniques de restauration : nutrition, diététique, production et distribution des denrées alimentaires, réalisation des plats (coût, gestion...)

 

Le Technicien Supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly compétence en hôtellerie restauration.

 

Il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées :

 

  • organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale. 
  • organisations productives d’agroalimentaires et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.
 

Enseignement

 

ENSEIGNEMENTS 1 ère année 2 ème année
Enseignements obligatoires   Option A Option B
Expression française 2 h 2 h
Langue vivante étrangère A 2 h 2 h
Langue vivante étrangère B 2 h 2 h
Droit 1 h 2 h
Economie générale 2 h 1 h
Economie d'entreprise et gestion des ressources humaines 2 h 2 h
Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application 8 h 8,5 h 3 h
Mercatique et travaux d'application 2 h 5 h 2 h
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration 2 h   2 h
Génie culinaire 3 h 2 h 8 h
Restauration et connaissance des boissons 3 h 2 h 4 h
Hébergement et communication professionnelle 2 h 3,5 h 1 h 
Ingénierie et maintenance 1 h    
TOTAL 32 h 32 h 32 h
Enseignements facultatifs      
Langue vivante étrangère 2 h 2 h 2 h
Actions professionnelles appliquées 2 h 2 h 2 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

 

Examen

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite  4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 7 Ecrite 5 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

1

2

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

2 h 30

E5 Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière 2 Orale 30 min
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

 

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite 4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 3 Ecrite 4 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

2,5

4,5

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

5 h 30

E5 Sciences appliquées 2 Ecrite 3 heures
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion