BTS HR – Hôtellerie restauration


 

Il se prépare :

 

  • en 2 ans pour les titulaires du Baccalauréat Technologique Hôtellerie 
  • en 3 ans pour les titulaires d’un autre Baccalauréat qui doivent suivre une année de mise à niveau professionnelle.
 

Après une première année sans spécialisation particulière, l’étudiant effectue un stage de 16 semaines dans une entreprise déterminée en fonction de l’option choisie la deuxième année :

 

Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière

Elle comporte deux points essentiels :

 

  • la gestion financière et ses outils mercatiques
  • la définition et la mise en place de techniques d’accueil : implantation, aménagement et équipement d’un hôtel, animation d’une équipe de travail, politique de vente(prestation, tarifs)
 
 

Option B : Art Culinaire, de la table et du service

Elle est orientée vers les techniques de restauration : nutrition, diététique, production et distribution des denrées alimentaires, réalisation des plats (coût, gestion...)

 

Le Technicien Supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly compétence en hôtellerie restauration.

 

Il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées :

 

  • organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale. 
  • organisations productives d’agroalimentaires et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.
 

Enseignement

 

ENSEIGNEMENTS 1 ère année 2 ème année
Enseignements obligatoires   Option A Option B
Expression française 2 h 2 h
Langue vivante étrangère A 2 h 2 h
Langue vivante étrangère B 2 h 2 h
Droit 1 h 2 h
Economie générale 2 h 1 h
Economie d'entreprise et gestion des ressources humaines 2 h 2 h
Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application 8 h 8,5 h 3 h
Mercatique et travaux d'application 2 h 5 h 2 h
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration 2 h   2 h
Génie culinaire 3 h 2 h 8 h
Restauration et connaissance des boissons 3 h 2 h 4 h
Hébergement et communication professionnelle 2 h 3,5 h 1 h 
Ingénierie et maintenance 1 h    
TOTAL 32 h 32 h 32 h
Enseignements facultatifs      
Langue vivante étrangère 2 h 2 h 2 h
Actions professionnelles appliquées 2 h 2 h 2 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

 

Examen

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite  4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 7 Ecrite 5 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

1

2

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

2 h 30

E5 Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière 2 Orale 30 min
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

 

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite 4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 3 Ecrite 4 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

2,5

4,5

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

5 h 30

E5 Sciences appliquées 2 Ecrite 3 heures
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

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Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

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GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

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Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

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Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

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Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

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Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

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La section tourisme à la quête des petits châteaux…

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion