BTS HR – Hôtellerie restauration


 

Il se prépare :

 

  • en 2 ans pour les titulaires du Baccalauréat Technologique Hôtellerie 
  • en 3 ans pour les titulaires d’un autre Baccalauréat qui doivent suivre une année de mise à niveau professionnelle.
 

Après une première année sans spécialisation particulière, l’étudiant effectue un stage de 16 semaines dans une entreprise déterminée en fonction de l’option choisie la deuxième année :

 

Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière

Elle comporte deux points essentiels :

 

  • la gestion financière et ses outils mercatiques
  • la définition et la mise en place de techniques d’accueil : implantation, aménagement et équipement d’un hôtel, animation d’une équipe de travail, politique de vente(prestation, tarifs)
 
 

Option B : Art Culinaire, de la table et du service

Elle est orientée vers les techniques de restauration : nutrition, diététique, production et distribution des denrées alimentaires, réalisation des plats (coût, gestion...)

 

Le Technicien Supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly compétence en hôtellerie restauration.

 

Il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées :

 

  • organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale. 
  • organisations productives d’agroalimentaires et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.
 

Enseignement

 

ENSEIGNEMENTS 1 ère année 2 ème année
Enseignements obligatoires   Option A Option B
Expression française 2 h 2 h
Langue vivante étrangère A 2 h 2 h
Langue vivante étrangère B 2 h 2 h
Droit 1 h 2 h
Economie générale 2 h 1 h
Economie d'entreprise et gestion des ressources humaines 2 h 2 h
Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application 8 h 8,5 h 3 h
Mercatique et travaux d'application 2 h 5 h 2 h
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration 2 h   2 h
Génie culinaire 3 h 2 h 8 h
Restauration et connaissance des boissons 3 h 2 h 4 h
Hébergement et communication professionnelle 2 h 3,5 h 1 h 
Ingénierie et maintenance 1 h    
TOTAL 32 h 32 h 32 h
Enseignements facultatifs      
Langue vivante étrangère 2 h 2 h 2 h
Actions professionnelles appliquées 2 h 2 h 2 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

 

Examen

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite  4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 7 Ecrite 5 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

1

2

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

2 h 30

E5 Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière 2 Orale 30 min
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

 

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite 4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 3 Ecrite 4 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

2,5

4,5

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

5 h 30

E5 Sciences appliquées 2 Ecrite 3 heures
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

Flash

Réservation des restaurants

Le fonctionnement du système de préservation en ligne a été perturbé depuis le début de l'année scolaire. Les clients ne recevaient pas de mail de confirmation.

Le problème a été résolu par notre prestataire le 16/10/2018. Tout fonctionne à nouveau correctement. Merci de nous excuser pour la gène occasionnée

Lire la suite

FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

Lire la suite

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

Lire la suite

Sarah et Charlotte attendent les invités de la « grande tablée » dans les jardins à la française

Les carnets de Julie à Chambord, une belle expérience pour nos élèves

Article paru dans la Nouvelle République du 20/09/2018

Lire la suite

Élèves et professeurs de Olathe au Kansas.  © Photo NR

Des élèves américains au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 11 juin 2018

Lire la suite

Bientôt d’autres stages en Toscane pour les élèves

Article publié sur la Nouvelle République du 5 juin 2018

Lire la suite

Les deux professeurs américains au centre entourés des organisateurs © Photo NR

L’amitié franco-américaine au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 20 avril 2018

Lire la suite

Groupe

Prestige élyséen et produits locaux au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République le 6/6/2018

Lire la suite

PrieureStCosme2

Des futurs hôteliers sur les traces de Ronsard et Balzac : en route vers la culture !

Vous êtes-vous déjà demandé où vivaient les poètes ? Dans une cave ? une maisonnette ? Et non ! Ronsard était propriétaire d’un prieuré, Balzac était parfois logé, malgré ses dettes, dans un manoir.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion