BTS HR – Hôtellerie restauration


 

Il se prépare :

 

  • en 2 ans pour les titulaires du Baccalauréat Technologique Hôtellerie 
  • en 3 ans pour les titulaires d’un autre Baccalauréat qui doivent suivre une année de mise à niveau professionnelle.
 

Après une première année sans spécialisation particulière, l’étudiant effectue un stage de 16 semaines dans une entreprise déterminée en fonction de l’option choisie la deuxième année :

 

Option A : Mercatique et Gestion Hôtelière

Elle comporte deux points essentiels :

 

  • la gestion financière et ses outils mercatiques
  • la définition et la mise en place de techniques d’accueil : implantation, aménagement et équipement d’un hôtel, animation d’une équipe de travail, politique de vente(prestation, tarifs)
 
 

Option B : Art Culinaire, de la table et du service

Elle est orientée vers les techniques de restauration : nutrition, diététique, production et distribution des denrées alimentaires, réalisation des plats (coût, gestion...)

 

Le Technicien Supérieur est à la fois un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité et une poly compétence en hôtellerie restauration.

 

Il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées :

 

  • organisations productives de biens et de services hôteliers à vocation commerciale ou sociale. 
  • organisations productives d’agroalimentaires et des entreprises de services connexes à l’industrie hôtelière.
 

Enseignement

 

ENSEIGNEMENTS 1 ère année 2 ème année
Enseignements obligatoires   Option A Option B
Expression française 2 h 2 h
Langue vivante étrangère A 2 h 2 h
Langue vivante étrangère B 2 h 2 h
Droit 1 h 2 h
Economie générale 2 h 1 h
Economie d'entreprise et gestion des ressources humaines 2 h 2 h
Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application 8 h 8,5 h 3 h
Mercatique et travaux d'application 2 h 5 h 2 h
Sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration 2 h   2 h
Génie culinaire 3 h 2 h 8 h
Restauration et connaissance des boissons 3 h 2 h 4 h
Hébergement et communication professionnelle 2 h 3,5 h 1 h 
Ingénierie et maintenance 1 h    
TOTAL 32 h 32 h 32 h
Enseignements facultatifs      
Langue vivante étrangère 2 h 2 h 2 h
Actions professionnelles appliquées 2 h 2 h 2 h

 

  • Anglais obligatoire
  • 2me langue : allemand ou espagnol
  • 3me langue : allemand, italien ou chinois (en fonction des effectifs)

 

Examen

Option A : Mercatique et gestion hôtelière

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite  4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 7 Ecrite 5 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

1

2

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

2 h 30

E5 Analyse et présentation d'une situation commerciale hôtelière 2 Orale 30 min
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

 

 

Option B : Art culinaire, art de la table et du service

 

Epreuves Coefficient Forme ponctuelle Durée
E1 Français 2 Ecrite 4 heures
E2 Communication en langue vivante
étrangère

   Langue vivante étrangère A

   Langue vivante étrangère B

 

 

2

2

 

 

Orale

Orale

 

 

20 min

20 min

E3 Etude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtellière 3 Ecrite 4 heures
E4 Etudes et réalisations techniques

   Analyse et réalisations techniques

   Résolution de problèmes professionnels

 

2,5

4,5

 

Ecrite

Pratique

 

2 h 30

5 h 30

E5 Sciences appliquées 2 Ecrite 3 heures
E6 Conduite et présentation d'études techniques 2 Orale 30 min

Epreuve facultative

   Langue vivante étrangère C

 

1

 

Orale

 

20 min

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion