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CAP Commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR)

En 2 ans

 

Le CAP CSHCR prépare les élèves et les apprentis à prendre en charge les clients dans les établissements où ils exercent. Ils sont ainsi responsables du confort de la clientèle. Si leur savoir-faire doit être reconnu, leur savoir-être doit être irréprochable car ils sont les garants de la bonne réputation d’un restaurant, d’un café, d’un hôtel ou d’une brasserie.

C’est cette diversité des compétences nécessaires à l’exercice du service qui rend le métier de serveur fascinant : nouvelles rencontres quotidiennes, nouveaux défis à relever, possibilité de voyager…

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Le diplôme 

Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

Il s’articule autour des 3 spécialités, développées dans la formation : la restauration traditionnelle, les cafés et brasseries et les différentes formes d’hôtellerie.

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire (Sommellerie / Barman / Accueil Réception) ou d’accéder directement à l’emploi.

Cette formation très polyvalente est le résultat de la fusion de trois CAP : CAP Restaurant, CAP Service en Café Brasserie et CAP Services hôteliers.

Elle est ouverte à tout élève issu de 3ème générale ou de Prépa professionnelle et désirant évoluer vers les nombreux métiers du service dans tous les secteurs de l’hôtell62erie et la restauration : cafés, bars-brasseries, restaurants, hôtels… 

Nos nombreux équipements sont particulièrement adaptés à ce nouveau CAP puisqu’ils permettront aux élèves d’évoluer sur des plateaux techniques aussi variés que l’hôtel d’application, les restaurants d’application et ponctuellement en cuisine.

 

La formation 

Organisation

  • Périodes de formation en entreprises obligatoires de 14 semaines réparties sur deux ans, faisant l’objet d’une évaluation comptant pour l’examen.
  • Stages internes organisés dans l’un des ateliers du lycée.

Admission

  • Avoir effectué une classe de troisième.
  • Remplir un dossier d’orientation dans son établissement d’origine.

Contenu

  • Enseignement général : Français, Mathématiques, Anglais, Histoire-Géographie, Sciences Physiques et Chimiques, EPS, Arts appliqués.
  • Enseignement professionnel : Travaux Pratiques, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion, Prévention Santé Environnement, Economie, Droit.

 

LES +

  • Des apprentissages en situation réelle avec des prestations destinées à une clientèle extérieure.
  • Des rencontres régulières avec des acteurs du monde professionnel (fournisseurs, restaurateurs…).
  • De nombreux projets culturels et professionnels qui valorisent les enseignements et l’ouverture sur le monde.
  • La participation aux différents événements organisés par le lycée (cocktails, prestations extérieures…).