Bac technologique STHR


 

Conditions d’accès

 

Après la classe de troisième de collège ou après la seconde pour les élèves qui souhaitent une réorientation, la demande d’affectation en Seconde spécifique  (STHR) se fait par la procédure officielle d’AFFELNET (affectation des élèves par le net), proposée dans l’établissement d’origine.

 

Formation

 

Cette série technologique se compose d'enseignements généraux visant à assurer une culture générale et d'un enseignement technologique polyvalent ce qui la distingue de la voie professionnelle.

L’objectif de cette série est la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur.

 

Le bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

 

La formation intègre un accompagnement personnalisé et un enseignement technologique en langue vivante à partir de la première et la mise en œuvre d’un projet « Sciences et Technologie hôtelière » (sciences et technologies culinaire ou sciences et technologies des services) en classe de terminale.

Deux langues vivantes sont obligatoires dès la seconde (anglais LV 1).

 

Huit semaines de stage d’immersion en entreprise sont prévues : 4 semaines en fin de seconde, 4 semaines en cours d’année de première.

Après une recherche initiale par les élèves, l’établissement se charge de placer ces derniers auprès de nos entreprises partenaires.

 

 

 

 

C’est une formation complète qui demande rigueur et capacité de travail mais aussi le goût du contact, du travail en équipe.

 

Section européenne

 

Depuis la rentrée 2004, le lycée propose une section européenne anglais mention restaurant dès la classe de seconde et ce pour 3 ans. Une heure de renforcement en l'anglais est prévue dans l'emploi du temps de seconde, puis 2 heure en première et terminale (une heure avec le professeur de langue et une heure de co-animation professeur de langue/ professeur de restaurant hébergement sur un TP)

 

Les élèves sont sélectionnés sur dossier avant leur rentrée en seconde. Un stage à l'étranger sera proposé en priorité  aux élèves de cette section en première.

Lors de l'année de terminale, les élèves sont évalués en contrôle continu, le résultat annuel compte pour 20 % de la note globale (80 % obtenus lors de l'épreuve orale du baccalauréat).

  

À l'issue de ces 3 années, l'élève devrait se voir remettre une mention "section européenne" sur son diplôme du Baccalauréat. Cette mention est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d'un jeune à la recherche d'un emploi. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

Poursuites d’études

 

Nos élèves s’orientent vers le BTS Hôtellerie-Restauration, Responsable d’hébergement voire BTS Tourisme. Formations supérieures proposées dans l’établissement.

A terme, nos étudiants peuvent occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

 

 

 

 

Flash

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

Conférence "Qui sont les entrepreneurs ?" - Citéco - 2

Qui sont les entrepreneurs ?

La conférence s’est déroulée le Jeudi 5 octobre 2017 au Campus de la Chambre du Commerce et de l’Industrie, organisée par des élèves de ES du lycée Dessaignes.

Lire la suite

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration

Lire la suite

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion