Bac technologique STHR


 

Conditions d’accès

 

Après la classe de troisième de collège ou après la seconde pour les élèves qui souhaitent une réorientation, la demande d’affectation en Seconde spécifique  (STHR) se fait par la procédure officielle d’AFFELNET (affectation des élèves par le net), proposée dans l’établissement d’origine.

 

Formation

 

Cette série technologique se compose d'enseignements généraux visant à assurer une culture générale et d'un enseignement technologique polyvalent ce qui la distingue de la voie professionnelle.

L’objectif de cette série est la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur.

 

Le bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

 

La formation intègre un accompagnement personnalisé et un enseignement technologique en langue vivante à partir de la première et la mise en œuvre d’un projet « Sciences et Technologie hôtelière » (sciences et technologies culinaire ou sciences et technologies des services) en classe de terminale.

Deux langues vivantes sont obligatoires dès la seconde (anglais LV 1).

 

Huit semaines de stage d’immersion en entreprise sont prévues : 4 semaines en fin de seconde, 4 semaines en cours d’année de première.

Après une recherche initiale par les élèves, l’établissement se charge de placer ces derniers auprès de nos entreprises partenaires.

 

 

 

 

C’est une formation complète qui demande rigueur et capacité de travail mais aussi le goût du contact, du travail en équipe.

 

Section européenne

 

Depuis la rentrée 2004, le lycée propose une section européenne anglais mention restaurant dès la classe de seconde et ce pour 3 ans. Une heure de renforcement en l'anglais est prévue dans l'emploi du temps de seconde, puis 2 heure en première et terminale (une heure avec le professeur de langue et une heure de co-animation professeur de langue/ professeur de restaurant hébergement sur un TP)

 

Les élèves sont sélectionnés sur dossier avant leur rentrée en seconde. Un stage à l'étranger sera proposé en priorité  aux élèves de cette section en première.

Lors de l'année de terminale, les élèves sont évalués en contrôle continu, le résultat annuel compte pour 20 % de la note globale (80 % obtenus lors de l'épreuve orale du baccalauréat).

  

À l'issue de ces 3 années, l'élève devrait se voir remettre une mention "section européenne" sur son diplôme du Baccalauréat. Cette mention est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d'un jeune à la recherche d'un emploi. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

Poursuites d’études

 

Nos élèves s’orientent vers le BTS Hôtellerie-Restauration, Responsable d’hébergement voire BTS Tourisme. Formations supérieures proposées dans l’établissement.

A terme, nos étudiants peuvent occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

 

 

 

 

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Et aussi… côté self

De nombreuses initiatives sont prise chaque année au lycée pour éduquer au goût, cultiver le plaisir de manger de bonnes choses et découvrir des saveurs nouvelles ...

Lire la suite

Améliorer l’orthographe des futurs professionnels

Article paru dans le journal de l'hôtellerie du 18 avril 2018

Lire la suite

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion