Bac technologique STHR


 

Conditions d’accès

 

Après la classe de troisième de collège ou après la seconde pour les élèves qui souhaitent une réorientation, la demande d’affectation en Seconde spécifique  (STHR) se fait par la procédure officielle d’AFFELNET (affectation des élèves par le net), proposée dans l’établissement d’origine.

 

Formation

 

Cette série technologique se compose d'enseignements généraux visant à assurer une culture générale et d'un enseignement technologique polyvalent ce qui la distingue de la voie professionnelle.

L’objectif de cette série est la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur.

 

Le bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

 

La formation intègre un accompagnement personnalisé et un enseignement technologique en langue vivante à partir de la première et la mise en œuvre d’un projet « Sciences et Technologie hôtelière » (sciences et technologies culinaire ou sciences et technologies des services) en classe de terminale.

Deux langues vivantes sont obligatoires dès la seconde (anglais LV 1).

 

Huit semaines de stage d’immersion en entreprise sont prévues : 4 semaines en fin de seconde, 4 semaines en cours d’année de première.

Après une recherche initiale par les élèves, l’établissement se charge de placer ces derniers auprès de nos entreprises partenaires.

 

 

 

 

C’est une formation complète qui demande rigueur et capacité de travail mais aussi le goût du contact, du travail en équipe.

 

Section européenne

 

Depuis la rentrée 2004, le lycée propose une section européenne anglais mention restaurant dès la classe de seconde et ce pour 3 ans. Une heure de renforcement en l'anglais est prévue dans l'emploi du temps de seconde, puis 2 heure en première et terminale (une heure avec le professeur de langue et une heure de co-animation professeur de langue/ professeur de restaurant hébergement sur un TP)

 

Les élèves sont sélectionnés sur dossier avant leur rentrée en seconde. Un stage à l'étranger sera proposé en priorité  aux élèves de cette section en première.

Lors de l'année de terminale, les élèves sont évalués en contrôle continu, le résultat annuel compte pour 20 % de la note globale (80 % obtenus lors de l'épreuve orale du baccalauréat).

  

À l'issue de ces 3 années, l'élève devrait se voir remettre une mention "section européenne" sur son diplôme du Baccalauréat. Cette mention est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d'un jeune à la recherche d'un emploi. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

Poursuites d’études

 

Nos élèves s’orientent vers le BTS Hôtellerie-Restauration, Responsable d’hébergement voire BTS Tourisme. Formations supérieures proposées dans l’établissement.

A terme, nos étudiants peuvent occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

 

 

 

 

Flash

Réservation des restaurants

Le fonctionnement du système de préservation en ligne a été perturbé depuis le début de l'année scolaire. Les clients ne recevaient pas de mail de confirmation.

Le problème a été résolu par notre prestataire le 16/10/2018. Tout fonctionne à nouveau correctement. Merci de nous excuser pour la gène occasionnée

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FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

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Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

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Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

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Sarah et Charlotte attendent les invités de la « grande tablée » dans les jardins à la française

Les carnets de Julie à Chambord, une belle expérience pour nos élèves

Article paru dans la Nouvelle République du 20/09/2018

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Élèves et professeurs de Olathe au Kansas.  © Photo NR

Des élèves américains au lycée hôtelier

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Bientôt d’autres stages en Toscane pour les élèves

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Les deux professeurs américains au centre entourés des organisateurs © Photo NR

L’amitié franco-américaine au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 20 avril 2018

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Groupe

Prestige élyséen et produits locaux au lycée hôtelier

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PrieureStCosme2

Des futurs hôteliers sur les traces de Ronsard et Balzac : en route vers la culture !

Vous êtes-vous déjà demandé où vivaient les poètes ? Dans une cave ? une maisonnette ? Et non ! Ronsard était propriétaire d’un prieuré, Balzac était parfois logé, malgré ses dettes, dans un manoir.

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