Bac technologique STHR


 

Conditions d’accès

 

Après la classe de troisième de collège ou après la seconde pour les élèves qui souhaitent une réorientation, la demande d’affectation en Seconde spécifique  (STHR) se fait par la procédure officielle d’AFFELNET (affectation des élèves par le net), proposée dans l’établissement d’origine.

 

Formation

 

Cette série technologique se compose d'enseignements généraux visant à assurer une culture générale et d'un enseignement technologique polyvalent ce qui la distingue de la voie professionnelle.

L’objectif de cette série est la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur.

 

Le bac technologique Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR) s'adresse aux élèves désireux d'exercer dans les métiers de la restauration, de l'accueil, de l'hébergement et de la gestion hôtelière.

 

La formation intègre un accompagnement personnalisé et un enseignement technologique en langue vivante à partir de la première et la mise en œuvre d’un projet « Sciences et Technologie hôtelière » (sciences et technologies culinaire ou sciences et technologies des services) en classe de terminale.

Deux langues vivantes sont obligatoires dès la seconde (anglais LV 1).

 

Huit semaines de stage d’immersion en entreprise sont prévues : 4 semaines en fin de seconde, 4 semaines en cours d’année de première.

Après une recherche initiale par les élèves, l’établissement se charge de placer ces derniers auprès de nos entreprises partenaires.

 

 

 

 

C’est une formation complète qui demande rigueur et capacité de travail mais aussi le goût du contact, du travail en équipe.

 

Section européenne

 

Depuis la rentrée 2004, le lycée propose une section européenne anglais mention restaurant dès la classe de seconde et ce pour 3 ans. Une heure de renforcement en l'anglais est prévue dans l'emploi du temps de seconde, puis 2 heure en première et terminale (une heure avec le professeur de langue et une heure de co-animation professeur de langue/ professeur de restaurant hébergement sur un TP)

 

Les élèves sont sélectionnés sur dossier avant leur rentrée en seconde. Un stage à l'étranger sera proposé en priorité  aux élèves de cette section en première.

Lors de l'année de terminale, les élèves sont évalués en contrôle continu, le résultat annuel compte pour 20 % de la note globale (80 % obtenus lors de l'épreuve orale du baccalauréat).

  

À l'issue de ces 3 années, l'élève devrait se voir remettre une mention "section européenne" sur son diplôme du Baccalauréat. Cette mention est un atout supplémentaire sur le curriculum vitae d'un jeune à la recherche d'un emploi. Elle permet de valoriser un parcours professionnel dans le cadre de la mobilité européenne.

 

Poursuites d’études

 

Nos élèves s’orientent vers le BTS Hôtellerie-Restauration, Responsable d’hébergement voire BTS Tourisme. Formations supérieures proposées dans l’établissement.

A terme, nos étudiants peuvent occuper des postes d’encadrement ou à responsabilités dans des structures hôtelières ou de restauration.

 

 

 

 

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

Lire la suite

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

Lire la suite

Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

Lire la suite

Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

Lire la suite

NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

Lire la suite

R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

Lire la suite

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion