Bac Pro Cuisine


La préparation au Baccalauréat Professionnel Restauration en 3 ans est accessible après la classe de 3me ou après un CAP.

 

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l'étranger. Au terme de sa formation menée conjointement avec les entreprises, il peut viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, à l'organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours.

 

Débouchés professionnels

 

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective
 

Activités professionnelles

 

Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

 

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
 

Période de formation en milieu professionnel

Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée. Elles permettent

 

  • D’acquérir rapidité et dextérité gestuelles
  • D’utiliser des matériels de grande diversité
  • D’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production 
  • D’analyser et d’exploiter a posteriori des vécus professionnels
 

La durée totale est de 22 semaines de période de formation en milieu professionnel :

 

  • 4 semaines en classe de Seconde Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Première Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Terminale Professionnelle
 

Section européenne

 

En 1ère année tous les volontaires seront les bienvenus (« The more, the merrier » !) pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant britannique, américain ou australien, etc… selon les années. Les séances moins formelles que des cours classiques ne donnent pas vraiment de surcroît de travail.

 

A la fin de la 1ère année une sélection s’opèrera. Dix à douze élèves seront sélectionnés. Chaque semaine un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et un jeune assistant anglophone accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie, sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôles, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de la Communauté Européenne, et à leur examen final.

 

Avant de partir 4 semaines en PFE à l’étranger (en Mai ou Juin), un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre. (Pays de galles en depuis 2006), subventionné par la Région Centre (Trans Europe Centre).

 

Au programme : visites d’établissements hôteliers (avec repérage des futurs lieux de formation), d’entreprises agro-alimentaires, séances de Travaux Pratiques dans un lycée hôtelier, tourisme pur, etc. Quelques jeux-reportages dotés de cadeaux viennent agrémenter le tout.

 

Si vous vous apprêtez à intégrer le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire en 1ère année de Baccalauréat Professionnel à la rentrée, que l’anglais vous motive et que vous avez un assez bon niveau, venez rejoindre la section.

 

So come and join us. See you in September !

Flash

Rentrée 2017

Vous avez reçu une notification d'admission post bac par APB, téléchargez le dossier qui vous correspond.

 

Dates de rentrée 2017

 

Retrouvez la liste des manuels utiles pour l'année 2017-2018

 

Pour les inscriptions et prise de mesures, merci de vous présenter au lycée aux dates et heures suivantes :

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Visite virtuelle du lycée à 360°

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

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Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

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Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

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Serveurs

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Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

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