Bac Pro Cuisine


La préparation au Baccalauréat Professionnel Restauration en 3 ans est accessible après la classe de 3me ou après un CAP.

 

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s'adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

 

Le titulaire du Baccalauréat professionnel est appelé à exercer une activité salariée comme à fonder une entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l'étranger. Au terme de sa formation menée conjointement avec les entreprises, il peut viser des emplois justifiant d'une capacité à la conception, à l'organisation et à la production de prestations de qualité compatibles avec les évolutions en cours.

 

Débouchés professionnels

 

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine en restauration commerciale
  • Chef de cuisine ou chef-gérant ou responsable de production en restauration collective
 

Activités professionnelles

 

Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

 

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
 

Période de formation en milieu professionnel

Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée. Elles permettent

 

  • D’acquérir rapidité et dextérité gestuelles
  • D’utiliser des matériels de grande diversité
  • D’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production 
  • D’analyser et d’exploiter a posteriori des vécus professionnels
 

La durée totale est de 22 semaines de période de formation en milieu professionnel :

 

  • 4 semaines en classe de Seconde Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Première Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Terminale Professionnelle
 

Section européenne

 

En 1ère année tous les volontaires seront les bienvenus (« The more, the merrier » !) pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant britannique, américain ou australien, etc… selon les années. Les séances moins formelles que des cours classiques ne donnent pas vraiment de surcroît de travail.

 

A la fin de la 1ère année une sélection s’opèrera. Dix à douze élèves seront sélectionnés. Chaque semaine un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et un jeune assistant anglophone accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie, sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôles, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de la Communauté Européenne, et à leur examen final.

 

Avant de partir 4 semaines en PFE à l’étranger (en Mai ou Juin), un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre. (Pays de galles en depuis 2006), subventionné par la Région Centre (Trans Europe Centre).

 

Au programme : visites d’établissements hôteliers (avec repérage des futurs lieux de formation), d’entreprises agro-alimentaires, séances de Travaux Pratiques dans un lycée hôtelier, tourisme pur, etc. Quelques jeux-reportages dotés de cadeaux viennent agrémenter le tout.

 

Si vous vous apprêtez à intégrer le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire en 1ère année de Baccalauréat Professionnel à la rentrée, que l’anglais vous motive et que vous avez un assez bon niveau, venez rejoindre la section.

 

So come and join us. See you in September !

Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

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Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

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Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

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Etudiants-TST-MHR-et-profs

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

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AugustinRenault-enPreparation

Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

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Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

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LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

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Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion