Bac Pro Commercialisation et service en restauration


Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.


Il est capable de s'adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.  Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l'étranger

 


Débouchés professionnels

 

  • chef de rang, 
  • maître d'hôtel, 
  • adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.
 

Tous ces postes dépendent de l'importance de l'établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.

 

 

Activités professionnelles


Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.


Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

 

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
 

Période de formation en milieu professionnel


Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée. Elles permettent 

 

  • D’acquérir rapidité et dextérité gestuelles
  • D’utiliser des matériels de grande diversité
  • D’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production 
  • D’analyser et d’exploiter a posteriori des vécus professionnels
 

La durée totale est de 22 semaines de période de formation en milieu professionnel :

 

  • 4 semaines en classe de Seconde Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Première Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Terminale Professionnelle
 

Section européenne


En 1ère année tous les volontaires seront les bienvenus (« The more, the merrier » !) pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant britannique, américain ou australien, etc… selon les années. Les séances moins formelles que des cours classiques ne donnent pas vraiment de surcroît de travail.


A la fin de la 1ère année une sélection s’opèrera. Dix à douze élèves seront sélectionnés. Chaque semaine un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et un jeune assistant anglophone accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie, sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôles, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de la Communauté Européenne, et à leur examen final.


Avant de partir 4 semaines en PFE à l’étranger (en Mai ou Juin), un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre. (Pays de galles en depuis 2006), subventionné par la Région Centre (Trans Europe Centre).


Au programme : visites d’établissements hôteliers (avec repérage des futurs lieux de formation), d’entreprises agro-alimentaires, séances de Travaux Pratiques dans un lycée hôtelier, tourisme pur, etc. Quelques jeux-reportages dotés de cadeaux viennent agrémenter le tout.


Si vous vous apprêtez à intégrer le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire en 1ère année de Baccalauréat Professionnel à la rentrée, que l’anglais vous motive et que vous avez un assez bon niveau, venez rejoindre la section.


So come and join us. See you in September !

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