Bac Pro Commercialisation et service en restauration


Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration.


Il est capable de s'adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.  Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler sur le territoire national comme à l'étranger

 


Débouchés professionnels

 

  • chef de rang, 
  • maître d'hôtel, 
  • adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.
 

Tous ces postes dépendent de l'importance de l'établissement ainsi que du type de restauration pratiqué.

 

 

Activités professionnelles


Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration exerce son activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.


Les activités professionnelles s’établissent autour de différents pôles :

 

  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et services en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration
 

Période de formation en milieu professionnel


Les périodes de formation en milieu professionnel confortent et complètent celles dispensées au lycée. Elles permettent 

 

  • D’acquérir rapidité et dextérité gestuelles
  • D’utiliser des matériels de grande diversité
  • D’être confronté et de s’adapter aux diverses formes de production 
  • D’analyser et d’exploiter a posteriori des vécus professionnels
 

La durée totale est de 22 semaines de période de formation en milieu professionnel :

 

  • 4 semaines en classe de Seconde Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Première Professionnelle
  • 8 semaines en classe de Terminale Professionnelle
 

Section européenne


En 1ère année tous les volontaires seront les bienvenus (« The more, the merrier » !) pour participer à une heure d’anglais hebdomadaire supplémentaire, principalement orientée vers l’anglais de l’hôtellerie, une semaine avec un professeur d’anglais, l’autre avec un jeune assistant britannique, américain ou australien, etc… selon les années. Les séances moins formelles que des cours classiques ne donnent pas vraiment de surcroît de travail.


A la fin de la 1ère année une sélection s’opèrera. Dix à douze élèves seront sélectionnés. Chaque semaine un professeur de DNL (Discipline Non Linguistique : restaurant ou cuisine), un professeur d’anglais et un jeune assistant anglophone accueillent ensemble le petit groupe. Des thèmes définis par les équipes pédagogiques de l’académie, sont étudiés souvent sous forme de jeux de rôles, afin de préparer les élèves à la réalité du terrain en vue d’une Période de Formation en Entreprise (PFE) dans un pays anglophone de la Communauté Européenne, et à leur examen final.


Avant de partir 4 semaines en PFE à l’étranger (en Mai ou Juin), un voyage de « mise en condition » a généralement lieu en décembre. (Pays de galles en depuis 2006), subventionné par la Région Centre (Trans Europe Centre).


Au programme : visites d’établissements hôteliers (avec repérage des futurs lieux de formation), d’entreprises agro-alimentaires, séances de Travaux Pratiques dans un lycée hôtelier, tourisme pur, etc. Quelques jeux-reportages dotés de cadeaux viennent agrémenter le tout.


Si vous vous apprêtez à intégrer le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme du Val de Loire en 1ère année de Baccalauréat Professionnel à la rentrée, que l’anglais vous motive et que vous avez un assez bon niveau, venez rejoindre la section.


So come and join us. See you in September !

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

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Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

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GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

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Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

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Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

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NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

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R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

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La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion