Bac Pro Boulangerie Pâtisserie


Ce baccalauréat se prépare en 3 ans après la classe de 3me.
 
On distingue l'enseignement général et l'enseignement professionnel. On y apprend notamment à 
  • organiser et réaliser : préparer, fabriquer et transformer (pains, décors, pâtes, petits fours, crèmes, appareil de base, sauces et coulis, sirops, sucre cuit, nougatine, chocolat, produits traiteurs...).
  • contrôler 
  • communiquer et commercialiser
Enseignement général : français, mathématiques, histoire/géographie, langue vivante, éducation physique et sportive, arts appliqués
Enseignement professionnel : gestion, organisation, communication, matières premières, techniques professionnelles, sciences appliquées à l'alimentation, à 'hygiène et à l'environnement, professionnel, prévention, santé, environnement
 
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. 
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Réalisations lors de la journée portes ouvertes 2015
 
   
 
   
 
 
 
Débouchés
 
le titulaire du Bac Pro Boulanger/Pâtissier peut exercer ces métiers dans les commerces alimentaires spécialisés assurant leur propre fabrication, dans la restauration classique et hôtelière ou dans les laboratoires de préparation et de productions alimentaires de la grande distribution.
Emplois concernés à terme
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… 
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) 
  • Responsable de production dans les industries agro alimentaires 
  • Responsable en restauration hors foyer 
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente 
 Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits
 
Poursuite d'études
 
Ce bac permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
 
Formation en entreprise
22 semaines sur 3 ans
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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