Bac Pro Boulangerie Pâtisserie


Ce baccalauréat se prépare en 3 ans après la classe de 3me.
 
On distingue l'enseignement général et l'enseignement professionnel. On y apprend notamment à 
  • organiser et réaliser : préparer, fabriquer et transformer (pains, décors, pâtes, petits fours, crèmes, appareil de base, sauces et coulis, sirops, sucre cuit, nougatine, chocolat, produits traiteurs...).
  • contrôler 
  • communiquer et commercialiser
Enseignement général : français, mathématiques, histoire/géographie, langue vivante, éducation physique et sportive, arts appliqués
Enseignement professionnel : gestion, organisation, communication, matières premières, techniques professionnelles, sciences appliquées à l'alimentation, à 'hygiène et à l'environnement, professionnel, prévention, santé, environnement
 
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. 
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Réalisations lors de la journée portes ouvertes 2015
 
   
 
   
 
 
 
Débouchés
 
le titulaire du Bac Pro Boulanger/Pâtissier peut exercer ces métiers dans les commerces alimentaires spécialisés assurant leur propre fabrication, dans la restauration classique et hôtelière ou dans les laboratoires de préparation et de productions alimentaires de la grande distribution.
Emplois concernés à terme
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… 
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) 
  • Responsable de production dans les industries agro alimentaires 
  • Responsable en restauration hors foyer 
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente 
 Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits
 
Poursuite d'études
 
Ce bac permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
 
Formation en entreprise
22 semaines sur 3 ans
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

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Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

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Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

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Etudiants-TST-MHR-et-profs

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

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AugustinRenault-enPreparation

Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

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RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

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LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

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Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

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