Bac Pro Boulangerie Pâtisserie


Ce baccalauréat se prépare en 3 ans après la classe de 3me.
 
On distingue l'enseignement général et l'enseignement professionnel. On y apprend notamment à 
  • organiser et réaliser : préparer, fabriquer et transformer (pains, décors, pâtes, petits fours, crèmes, appareil de base, sauces et coulis, sirops, sucre cuit, nougatine, chocolat, produits traiteurs...).
  • contrôler 
  • communiquer et commercialiser
Enseignement général : français, mathématiques, histoire/géographie, langue vivante, éducation physique et sportive, arts appliqués
Enseignement professionnel : gestion, organisation, communication, matières premières, techniques professionnelles, sciences appliquées à l'alimentation, à 'hygiène et à l'environnement, professionnel, prévention, santé, environnement
 
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. 
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Réalisations lors de la journée portes ouvertes 2015
 
   
 
   
 
 
 
Débouchés
 
le titulaire du Bac Pro Boulanger/Pâtissier peut exercer ces métiers dans les commerces alimentaires spécialisés assurant leur propre fabrication, dans la restauration classique et hôtelière ou dans les laboratoires de préparation et de productions alimentaires de la grande distribution.
Emplois concernés à terme
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… 
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) 
  • Responsable de production dans les industries agro alimentaires 
  • Responsable en restauration hors foyer 
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente 
 Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits
 
Poursuite d'études
 
Ce bac permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
 
Formation en entreprise
22 semaines sur 3 ans
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

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Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

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Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

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Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

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Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

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Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

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 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

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Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

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