Bac Pro Boulangerie Pâtisserie


Ce baccalauréat se prépare en 3 ans après la classe de 3me.
 
On distingue l'enseignement général et l'enseignement professionnel. On y apprend notamment à 
  • organiser et réaliser : préparer, fabriquer et transformer (pains, décors, pâtes, petits fours, crèmes, appareil de base, sauces et coulis, sirops, sucre cuit, nougatine, chocolat, produits traiteurs...).
  • contrôler 
  • communiquer et commercialiser
Enseignement général : français, mathématiques, histoire/géographie, langue vivante, éducation physique et sportive, arts appliqués
Enseignement professionnel : gestion, organisation, communication, matières premières, techniques professionnelles, sciences appliquées à l'alimentation, à 'hygiène et à l'environnement, professionnel, prévention, santé, environnement
 
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. 
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Réalisations lors de la journée portes ouvertes 2015
 
   
 
   
 
 
 
Débouchés
 
le titulaire du Bac Pro Boulanger/Pâtissier peut exercer ces métiers dans les commerces alimentaires spécialisés assurant leur propre fabrication, dans la restauration classique et hôtelière ou dans les laboratoires de préparation et de productions alimentaires de la grande distribution.
Emplois concernés à terme
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… 
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) 
  • Responsable de production dans les industries agro alimentaires 
  • Responsable en restauration hors foyer 
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente 
 Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits
 
Poursuite d'études
 
Ce bac permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
 
Formation en entreprise
22 semaines sur 3 ans
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

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Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

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GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

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Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

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Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

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Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

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Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

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La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

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Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion