Bac Pro Boulangerie Pâtisserie


Ce baccalauréat se prépare en 3 ans après la classe de 3me.
 
On distingue l'enseignement général et l'enseignement professionnel. On y apprend notamment à 
  • organiser et réaliser : préparer, fabriquer et transformer (pains, décors, pâtes, petits fours, crèmes, appareil de base, sauces et coulis, sirops, sucre cuit, nougatine, chocolat, produits traiteurs...).
  • contrôler 
  • communiquer et commercialiser
Enseignement général : français, mathématiques, histoire/géographie, langue vivante, éducation physique et sportive, arts appliqués
Enseignement professionnel : gestion, organisation, communication, matières premières, techniques professionnelles, sciences appliquées à l'alimentation, à 'hygiène et à l'environnement, professionnel, prévention, santé, environnement
 
Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. 
Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ou d’une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Après une certaine expérience, il doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise ou une unité de production et/ou de commercialisation. 
 
Réalisations lors de la journée portes ouvertes 2015
 
   
 
   
 
 
 
Débouchés
 
le titulaire du Bac Pro Boulanger/Pâtissier peut exercer ces métiers dans les commerces alimentaires spécialisés assurant leur propre fabrication, dans la restauration classique et hôtelière ou dans les laboratoires de préparation et de productions alimentaires de la grande distribution.
Emplois concernés à terme
  • Responsable de rayon(s), d’unité(s) de production, d’un point de vente… 
  • Responsable technique et/ou commercial d’unité(s) de production (grossiste,…) 
  • Responsable de production dans les industries agro alimentaires 
  • Responsable en restauration hors foyer 
  • Chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente 
 Les entreprises concernées assurent l’achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation, la commercialisation (détail, gros) des produits
 
Poursuite d'études
 
Ce bac permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
 
Formation en entreprise
22 semaines sur 3 ans
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Flash

Demande de bourse de lycée

Les établissements innovent et facilitent les démarches des parents.

Du 3 avril au 20 juin,

connectez-vous à SCOLARITE-SERVICES

pour demander votre bourse de lycée

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Sortie à Paris -1TH-Lycee-hotelier-Blois

Sortie culturelle et professionnelle pour nos jeunes

Accompagnés de leurs professeurs, les élèves des classes de premières STHR ont passé la journée du 21 mars à Paris.

Lire la suite

Stage en Forêt Noire pour une étudiante de BTS Tourisme de Blois

Stage en Forêt Noire

Les étudiants de BTS Tourisme savent qu’ils ont la possibilité d’effectuer leur stage à l’étranger et Hellora Leclere, étudiante en deuxième année de BTS Tourisme, a saisi cette belle opportunité.

 

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme au Festival International du Tourisme à Angers

1er prix des Olympiades du tourisme à Angers pour nos étudiants !

Les étudiants de 2me année de BTS tourisme se sont rendus jeudi 22 mars à Angers afin de participer au Festival International du Tourisme.

Finale du meilleur apprenti cuisinier de France

Le 22 janvier 2018 a eu lieu la finale nationale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France où notre élève Albert Guillegaut s'est classé 5me.

Lire la suite

Le lycée, c’est aussi du sport

Après avoir obtenu une 1ére place au championnat départemental de Basket 3x3

Lire la suite

Spectacle SOMOS

Des acrobaties…

  

Les élèves de terminales Bac Pro ont vécu une expérience inoubliable en compagnie de Diégo (acrobate professionnel de la compagnie El Nucleo).

Lire la suite

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion