Itinéraire gourmand avec les 1TS MHR en alternance
Mercredi 22 juin, les étudiants de 1ere année de BTS MHR en alternance, accompagnés de leurs professeurs de techniques culinaires (M. Duveau et M. Herledan), et de techniques de services (M. Barillet et M. Guérin) se sont rendus autour de Cour Cheverny pour un programme riche et varié.
Tout d’abord, visite du Domaine de la Porte dorée (à Cheverny) avec une visite du domaine, de la salle de réception, des hébergements insolites, et la découverte de l’atelier de fabrication des confitures Bio « maison ».
Le groupe s’est ensuite rendu chez une apicultrice, Coraline Saliou, ancienne étudiante en BTS Tourisme au lycée, « Les Belles Demois’Ailes » pour une présentation du métier, des explications très instructives sur la récolte du miel, la vie des abeilles, leur rôle, en terminant par une dégustation de plusieurs types de miels avant de flâner dans une boutique très bien achalandée.
La pause repas du midi s’est faite au restaurant Les Trois Marchands, une institution à Cour-Cheverny. L’établissement est un partenaire fidèle de notre lycée : stages, étudiants en apprentissage…. Avant de continuer sa route, le groupe a pu visiter l’ensemble des services (cuisine, salons, restaurants, hôtel, salles de séminaire) et découvrir un établissement plus grand qu’il n’y paraît .
La journée s’est achevée au domaine des Sources de Cheverny (Caudalie) : autre partenaire de notre école. Visite du vaste site (avec chambres du château, piscine, espace détente avec cabines et spa, les deux espaces de restauration, les chambres des bâtiments annexes, les activités proposées par l’établissement ….) un programme très riche et très complet. La journée s’est achevée autour d’un Tea Time des plus copieux et des plus savoureux, offert à l’ensemble de notre délégation.
Chacun est reparti riche de cette journée placée sous le signe de la bonne humeur, du partage, de l’échange et de la pédagogie. Une journée couronnée de succès qui aura permis aux étudiants et à leurs enseignants de clore cette année scolaire de la plus belle façon qui soit.
L’équipe pédagogique
N. Duveau, L. Barillet, C. Guérin, J. Herledan