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Concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny

Concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny

Blanche Barraud, élève de Bac Pro Boulangerie Pâtisserie, participe à ce concours. Voir le reportage de France 3 du 2 février 2020 ci dessous.

https://www.francetvinfo.fr/culture/cuisine-et-gastronomie/gastronomie-l-art-du-croissant-parfait_3809617.html

 

Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, telles sont les qualités d’un croissant réussi. Les jurys évaluent apparence et saveur pour désigner la meilleure viennoiserie. Les boulangers n’ont qu’entre 16 et 20 ans. Ils participent à leur toute première compétition, la sélection régionale du concours du meilleur croissant au beurre d’Isigny, un produit normand. « Le plus compliqué c’est le feuilletage, d’abord faut faire les tours et après c’est l’abaissage de la pâte », explique Blanche Barraud, étudiante au lycée hôtelier de Blois (Loir-et-Cher).

Symbole de la gastronomie française

Les candidats ont deux heures pour pétrir, couper la pâte et former des viennoiseries avant la fermentation. Le croissant est un symbole de la gastronomie française. Les deux candidats qui auront produit les plus beaux et savoureux croissants obtiendront leur ticket pour la finale nationale en Normandie.