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Découverte à Amboise

Découverte à Amboise

Mercredi 6 Mars 2019, la classe de Tpro2 du lycée hôtelier de Blois, s’est rendue, accompagnée d’une classe de seconde du lycée horticole de Blois, au château Gaillard d’Amboise.

 

Dans ce domaine royal voulu par Charles VIII en 1496 et, où d’illustres propriétaires royaux ont vécu, nos élèves respectifs ont été chaleureusement accueillis par M. Marc Lelandais, propriétaire de ce domaine et par Mme Sophie Vauzelle Directrice générale. Ainsi, à 2 pas du Clos Lucé, au cœur d’un parc de 15 hectares, les élèves ont découvert un joyau de la Renaissance trop longtemps laissé dans l’oubli et restauré avec passion depuis 2012.

 

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes

Avec un quizz en mains et des explications aussi précises que passionnantes, nous avons contemplé les « carrés parcelliens », la serre aux Agrumes comprenant 52 variétés, le château et ses splendides vitraux retraçant des moments forts de notre histoire et la cuisine troglodyte.

 

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes

Puis chaque groupe classe (hôtellerie et horticole) a suivi un atelier thématique en lien avec leur formation. Les élèves de terminale du lycée hôtelier ont été pris en charge par Mme Vauzelle. Ils ont pu tester leur odorat dans une grotte olfactive aux 10 senteurs d’agrumes et éprouver leur palais avec une dégustation à l’aveugle de produits bio conçus au domaine royal (gelée de fleur d’oranger, confitures d’agrumes).

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes

Afin de poursuivre cette expérience entre histoire, territoire et gastronomie, c’est avec une extrême gentillesse que divers agrumes ont été offert au chef Florian Brzenczek afin que nos élèves subliment ces produits dans leurs mets préparés pour la Brasserie Gourmande du jeudi 21 Mars 2019. Ce soir-là, le Chef Dominique Pépin, second des Domaines du Hauts de Loire est venu cuisiner à 4 mains avec les élèves de Terminale Bac pro.

 

 

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes
Quand l’histoire et les agrumes de Dom Pacello de Mercoliano (le pape des Oranges) rencontrent le second des domaines du Haut de Loire, les magnifiques légumes d’Éric Roy et nos jeunes brigades de cuisine, nul doute que, de ce mariage est née une soirée exceptionnelle.

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes   Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes

Encore merci à M. Marc Lelandais et à Mme Sophie Vauzelle pour leur accueil, leur disponibilité et leur gentillesse lors de cette visite au domaine royal de Château Gaillard.

Découvrez les recettes suivantes : (cliquer sur l’image)

Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes
Légumes nouveaux et kumquat
Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes
Homard et bergamote
Les élèves de TPRO du lycée hôtelier de Blois découvre Château Gaillard d'Amboise et ses agrumes
Crêpes aux agrumes