Les BTS à la réalisation du buffet


Publié le 4 février 2019

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

 

Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

 

La municipalité a fait appel au lycée hôtelier pour réaliser le buffet et assurer le service lors des vœux du maire.

Les élèves mobilisés, 48 étudiants de première année BTS Management de l'Hôtellerie-Restauration – encadrés jeudi 18 janvier au soir par les professeurs de cuisine Jérôme Herledan et Dimitri Buric, ce dernier étant un ancien élève du lycée – ont réalisé des pièces sucrées, salées, chaudes et froides, pour 900 personnes.

 

Mathias Reboulleau et Glwadys Garanger ne sont pas stressés : et pour cause, en septembre, ils ont « déjà participé à l’élaboration du dîner lors du congrès des Régions ». Pendant la soirée, Mathias est « pisteur », c’est-à-dire qu’il se promène dans la foule pour distribuer les petits fours pendant que Glwadys, elle, est à la baguette : « Je dois diriger tout le monde, organiser et faire en sorte que personne ne manque de rien. » La jeune femme peut néanmoins compter sur le soutien des agents municipaux en charge de l’organisation technique et logistique.

Ces élèves ont vécu comme « un véritable honneur le fait de représenter la Ville de Blois. » Des lycéens qui suivent tout au long de l’année des cours de matières générales – français, maths, économie-gestion-comptabilité-droit-mercatique, LV1 anglais, LV2 allemand ou espagnol, LV3 chinois ou italien – et des matières professionnelles, sciences et technologies de cuisine, sciences et technologie des services : restauration, hébergement et communication professionnelle, ingénierie.

Cette formation professionnelle se caractérise également par un axe de développement à l’international avec, notamment, des partenariats avec des lycées hôteliers et des universités à l’étranger. Ainsi, un récent partenariat avec l’université du tourisme du Sichuan (Chine) va permettre à dix étudiants de réaliser un stage en Asie, pendant que d’autres étudiants se rendront en stage à l’ambassade de France à Washington, par exemple.

 


Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

Lire la suite

Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

Lire la suite

Etudiants-TST-MHR-et-profs

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

Lire la suite

AugustinRenault-enPreparation

Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

Lire la suite

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion