Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Découverte de nos trésors régionaux

Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 
La visite des caves effectuée avec une guide a permis aux élèves de découvrir un lieu spectaculaire. Elle a débuté par un panorama exceptionnel sur la vallée du Cher en découvrant une habitation troglodytique, typique de la région. En pénétrant dans un dédale impressionnant de caves (sur trois niveaux) représentant 15 km de galeries, c’est un spectacle composé de projections lumineuses sur le thème des châteaux et des fleuves qui a ravi l’ensemble des élèves.  Au terme de cette exposition, nous avons été initiés, étape par étape, aux secrets d’un grand vin à fines bulles élaboré selon la méthode traditionnelle, qui fait la réputation de la maison Monmousseau depuis 1886 !
Après un déjeuner sur Amboise, c’est Monsieur Girardot (artisan distillateur liquoriste), qui dirige cette entreprise de père en fils depuis 1900, qui nous a accueilli dans son chai où trônent deux magnifiques et anciens alambics en cuivre, qui sont toujours en activité aujourd’hui. Ce grand passionné a très bien explicité le process d’élaboration de ces crèmes, eaux de vie et liqueurs, en rappelant que la matière première est issue de producteurs locaux (cerises, fraises…) ou des meilleures herboristeries de France (graines, plantes, écorces) et que la fraîcheur et la maturité du fruit sont inscrites dans un cahier des charges très strict. Cette visite s’est achevée par une dégustation où chacun a pu goûter 3 parfums de son choix  (dont la célèbre liqueur Fraise Or qui est inscrite à l’inventaire du patrimoine culinaire de la Région Centre).
L’équipe pédagogique
Mrs. Barral, Duveau, Gratias, Mreches