Journées gastronomiques de Sologne


Publié le 17 novembre 2018

Cela fait maintenant quatre mois que nous préparons activement les Journées Gastronomiques de Sologne.

 

 

Pour la 41ème édition l’Académie Nationale de Cuisine Centre Val de Loire a réuni 25 personnes, (chef de cuisine, fromager, personnel des arts de la table et du service, charcutier-traiteur, pâtissier, élèves de lycée hôtelier) pour réaliser devant les visiteurs de ce prestigieux salon des démonstrations de cuisine, je n’en citerai que quelques une :

 

  • Filet de maquereau mariné au soja et  flambé sur un lit de poireaux
  • Macédoine d’abricot caramélisée et flambé au rhum
  • Tartare de Hadock
  • Filet de volaille mariné,  juste sauté et ses sucs de cuisson
  • St jacques rôti sur une crème de chorizo
  • Cappuccino de crabe
  • Diamant et crème citron … 
  • Etc…

Toutes ces recettes ont régalé les papilles des visiteurs.

 

Durant ces journées six jeunes d’écoles hôtelières sont venus étoffer la brigade et ont pu réaliser seul ou avec les chefs présents des démonstrations. Nous mettons à l’honneur « le lycée hôtelier de l’Orléannais LHO, le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Blois LHTB, le centre Ferrandi ». Nous avons eu la visite du chef de l’Elysée ainsi que de nombreux meilleurs ouvriers de France, M Joël Bellouet, M Philippe Urraca.

 

 

Ce fut aussi l’occasion pour notre académie d’introniser six nouveaux membres, portant aux nombres de vingt cinq les académiciens inscrits en région Centre. Nous avons procédé à la remise des diplômes et des médailles. Plusieurs concours viennent ponctuer ces Journées « le championnat du monde du lièvre à la royale, Trophée Jean-Claude-Lechaudé, pièces artistiques en chocolat, Trophée Gérard-Barsé - Pièces artistiques en sucre »  l’académie a récompensé les trois premiers de chaque concours en remettant au premier un diplôme et trophée toque d’or. Nous sommes particulièrement heureux d’avoir pu remettre sur notre espace la récompense du lièvre à la royale, le chef du Taillevent « David Boyer » a décroché le titre de champion du monde mais il est aussi finaliste du concours un des meilleurs ouvriers de France de cette année.

 

Ces journées se déroulent toujours dans un esprit de partage et de camaraderie, notre ami académicien Jean-Luc Brillet de la délégation Île de France nous a fait la surprise de nous visiter, il a eu la gentillesse de nous faire partager un bout de son savoir autour de la préparation du champignon.


Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 9 mars 2019

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

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Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

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Le Campus des métiers et des Qualifications du Tourisme s’installe dans nos locaux

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

 

 

 

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ACTUALITE

Délégation chinoise et direction du lycée hôtelier réunis. 

Une délégation chinoise en stage au lycée hôtelier

Article paru dans la Nouvelle République du 26/01/2019

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Glwadys Garanger et Mathias Reboulleau ont relevé le challenge.

Les BTS à la réalisation du buffet

Article paru dans la Nouvelle République du 20 janvier 2019

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Découverte de nos trésors régionaux

Dans le cadre de leurs études, les deux classes de TST MHR sont allées visiter le mercredi 15 janvier 2019 les Caves de Monmousseau  à Montrichard et la distillerie Girardot non loin du château de Chenonceaux, encadrés par leurs professeurs de restaurant et de cuisine. 

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Finale régionale des desserts

Augustin Renault, élève de MCCDR et coaché par son professeur Cyrille Breton a terminé à la 2ème place de la finale Régionale du championnat de France des dessert à l'EPMT de Paris ce mardi 15 Janvier 2019 et a obtenu la meilleure note en jury travail. 

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La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

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​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

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Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

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