L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme


Publié le 30 janvier 2018

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

 

Durant deux à trois heures par semaine et pendant neuf semaines dans le cadre d’un atelier de professionnalisation, nous avons travaillé dur afin de promouvoir le spectacle auprès du plus grand nombre de personnes. Lors de notre rencontre avec les responsables de l’association en novembre, ils nous ont exprimé leur envie de se tourner vers une clientèle groupe. Nous avons donc décidé de cibler des autocaristes, des associations, des professionnels et des familles.

 

Afin de cibler les autocaristes, nous avons défini un rayon de cent kilomètres autour de Cléry-Saint-André. Nous avons ensuite sélectionné et contacté plusieurs autocaristes afin de leur proposer un projet d’une journée de visites dans les environs de Cléry-Saint-André, avec notamment une visite des châteaux de Beaugency et de Meung-sur-Loire, ainsi qu’une visite des jardins de Rocquelin.

 

Pour les associations, nous avons mis à jour une longue base de donnée, fournie par Cléry Raconte, des associations des départements du Loiret, du Loir-et-Cher et du Cher. Nous avons ensuite, tout comme pour les autocaristes, mis en place un rayon de cent kilomètres afin de proposer aux associations la même journée d’activité que pour les autocaristes. Un e-mailing de prospection va donc être envoyer à tout ce fichier.

 

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

 

Durant une journée « workshop », organisée par d’autres étudiants de notre classe, qui a pour but d’accueillir les professionnels afin de présenter leur métier, nous en avons profité pour réaliser un panneau sur l’association afin de présenter le spectacle.  Nous avons présenté notre partenariat ainsi que nos missions déjà réalisées auprès des professionnels présents.

 

La journée « portes ouvertes » du lycée le 10 février nous permettra de présenter le spectacle aux familles de manière ludique grâce à  la création d’un quizz portant sur la Résistance mettant quelques lots en jeu. Nous allons aussi réutiliser notre panneau d’explication sur le spectacle.

 

Ce projet nous aura permis de travailler sur une tâche professionnelle réelle et cela nous a beaucoup plu de mettre en pratique nos connaissances théoriques. Nous avons donc pu remplir des compétences de notre livret de professionnalisation telles que : Interroger les bases de données spécifiques d’une organisation, assembler des prestations, travailler en réseau et mettre en place des actions de promotion.

 

Quelle histoire !

 

Les étudiants de première année de BTS Tourisme,

Chloé, Corentin, Emeline, Ilana, Inès

 

 

BTS Tourisme - Rencontre avec l'Association Cléry Raconte

Photo prise lors de notre rencontre en Novembre 2017


Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

Lire la suite

Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

Lire la suite

Delegation-Prato-LHT-Blois-Une

CMQ : Visite d’une délégation de l’Istituto Datini de Prato

Le 13 novembre dernier, une délégation de l’Istituto Francesco Datini de Prato (Toscane) a été reçue par le proviseur du LHT, Biagio Abate et la directrice du Campus des métiers et des qualifications, Charlotte Fuchs.

Lire la suite

remise prix finalistes iNNOV' EPA

Les BTS Tourisme à la journée Innov’ EPA

Le 8 novembre dernier, 80 élèves, étudiants et apprentis venus d’Amboise, Blois, Orléans et Tours étaient rassemblés à la Villa Rabelais (Cité de la Gastronomie) pour plancher sur une thématique proposée par le Campus des métiers et des qualifications « tourisme et art de vivre ensemble » : « comment rendre attractif auprès des jeunes de 18 à 25 ans l’anniversaire des 500 ans de la Renaissance en Val de Loire ? ».

Lire la suite

JourneesGastronomiques-eleves

Journées gastronomiques de Sologne

Cela fait maintenant quatre mois que nous préparons activement les Journées Gastronomiques de Sologne.

Lire la suite

FAITES CHAUFFER VOS NEURONES ! UN INNOV’-EPA SUR LE TOURISME EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE

Une journée pour imaginer le tourisme de demain.

 

C’est le défi que devront relever, le 8 novembre prochain, 80 élèves et apprentis répartis en 11 équipes encadrées par des coachs professionnels.

Lire la suite

En cuisine, les candidats sont aidés par des commis de cuisine, élèves du Lycée Hôtellerie et Tourisme de Blois

Les candidats au Meilleur Ouvrier de France en cuisine à Blois

article paru dans la Nouvelle République du 27/09/2018

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion