Du Palais au palais…


Publié le 8 janvier 2018

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

 Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Jeudi 07 décembre, des professionnels de renom ont rencontré les élèves de terminale bac professionnel cuisine et restaurant au Lycée Hôtelier de Blois en partenariat avec l'IEHCA.

 

  • Bernard Vaussion, ancien Chef des cuisines au Palais de l'Elysée, qui a régalé les papilles de 6 Chefs d'Etat français mais aussi internationaux, pendant 40 ans.

  • Stéphane Guenaud, Maître d'Hôtel et Maître Argentier du Palais de l'Elysée, qui veille sur l'argenterie, la porcelaine de Sèvres, depuis 20 ans.

  • Edouard Mineau, Sommelier Caviste, qui après avoir oeuvré dans de nombreux  établissements gastronomiques, s'est installé comme caviste à Blois.
 

 

Ils ont échangé, sur leurs parcours professionnels lors d'un jeu de questions réponses avec les élèves dans la matinée, puis au cours de l'après-midi, ont  travaillé sur leur projet de dîner d'exception  autour des produits régionaux Centre Val de Loire, les professionnels leur ont apporté leurs connaissances, leur savoir faire, et leurs idées, tant sur les mets que sur les arts de la table, et la découverte des vins.

 

Ils ont su transmettre leur passion des métiers de la restauration aux élèves, prochain rendez vous fin mai pour la réalisation du dîner d'exception des élèves.


Flash

Le Campus des métiers du Tourisme s’installe dans nos locaux

 

LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS

Tourisme et art de vivre ensemble 

en région Centre-Val de Loire

 

 

  • Les Campus des métiers et des qualifications, des pôles d’excellence

 

La création des Campus des métiers et des qualifications s’inscrit dans la loi pour la refondation de l'École du 8 juillet 2013. Elle répond à un objectif de valorisation de l'enseignement professionnel.

 

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

RH-Groupe-Paris

Les BTS Responsable d’Hébergement à Paris

La classe de BTS RH deuxième année s’est rendue deux jours à Paris au mois de novembre afin de découvrir dans un premier temps le salon d’Equip Hôtel et dans un second temps trois sublimes hôtels parisiens.

Lire la suite

LHTB-Service-en-cage

Le lycée hôtelier de Blois s’est mis en quatre pour Le Festin de Julie à Chambord

Article paru dans la Nouvelle République du 18/12/2018

​Trente-neuf élèves et quatre professeurs du lycée hôtelier de Blois ont participé au Festin de Julie à Chambord. Ils nous racontent les coulisses de cette émission diffusée sur France 3, le 12 décembre 2018.

Lire la suite

Etudiants-germanistes-a-Paris

Immersion dans l’Art nouveau viennois pour les étudiants germanistes

Le lundi 10 décembre,  35 germanistes de BTS Tourisme et Hôtellerie ont eu la chance de découvrir le premier centre d’art numérique à Paris : l’Atelier des lumières.

Lire la suite

Workshop-Tourisme-2018

Workshop pour les étudiants de Tourisme

Le 28 novembre dernier, 58 jeunes de BTS tourisme (1e année) du LHT de Blois ont accueilli des professionnels du tourisme pour un workshop convivial. 

Lire la suite

Groupe-Worcester-Technical-High-School

Envol pour Worcester dans le Massachusetts

« Du 5 au 14 novembre dernier, j’ai eu la chance de partir aux USA avec mes camarades de section européenne de première et terminale STHR. 

Lire la suite

MeilleurApprentiCuisinier-8-candidats-Finale-regionale

Finale régionale du concours Meilleur Apprenti Cuisinier de France 2018

 Mardi 13 novembre 2018 se tenait la finale régionale du concours "Meilleur Apprenti cuisinier de France" organisé par l'association "Maîtres Cuisiniers de France" représentée par Didier Edon

Lire la suite

Triathlon-Equipe-LHT-Blois

Le Lycée hôtelier de Blois se distingue au concours national “Triathlon des Arts Gourmands” Cuisine – Service – Pâtisserie

 

La seconde édition du concours « Triathlon des arts gourmands » qui s’est déroulé le 26 novembre 2018 au lycée Funay Hélène Boucher du Mans (Sarthe) a vu l’équipe du Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme du Val du Loire de Blois remporter la finale nationale.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion