Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018


Publié le 9 octobre 2017

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration au cœur de la ville de Blois. Ils ont pour cela carte blanche. Huit  groupes sont  « en compétition » cette année.

 

Ce travail pluridisciplinaire  associe  l'enseignement général à l'enseignement technique  et demande aux étudiants de travailler dans de nombreux champs d'enseignements.  Ainsi vont ils devoir s'intéresser à des thèmes comme l'ingénierie (création des plans, aménagement des locaux, choix du matériel…), le génie culinaire et la technologie de restaurant (création de la carte, des menus, des tarifs, choix des modes d'approvisionnement…),  mais également la mercatique (étude de marché, choix d'un nom, création d'un logo….), le droit (choix des statuts juridiques…), la gestion, l'économie…  En février, ils auront à rendre un dossier complet et soutiendront oralement leur projet en mars  devant un jury composé par l'équipe pédagogique, ainsi que Monsieur Franck Daubignard, Directeur du restaurant « L'Embarcadère » à Blois, lui même ancien étudiant du lycée, qui apportera un regard professionnel sur ces travaux.

 

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration
Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

 

 

Mardi 26 septembre, nos étudiants et les enseignants concernés par le projet se sont déplacés in situ au cœur de la ville royale de Blois afin de :

  • réaliser une étude de marché (connaître l'offre de restauration, étudier la concurrence,  appréhender la clientèle potentielle…)
  • interroger les passants afin de mieux cerner leurs attentes et voir si le concept de restauration envisagé les attire ou non
  • découvrir  la ville  et son patrimoine (car tous les étudiants ne sont pas originaires de Blois) 
  • rechercher un lieu, un terrain, un bâtiment pour accueillir leur futur établissement

 

 Afin de rendre ce projet encore plus riche et crédible, Monsieur Daubignard interviendra  devant les deux classes mercredi 18 octobre,  afin d'évoquer la création d'entreprise, et  ainsi répondre aux nombreuses attentes de nos « jeunes créateurs ». 

 

Désormais, tous vont maintenant pouvoir travailler activement sur ce projet professionnel  ambitieux à la fois en tant que  Maître d'ouvrage et  Maître d'œuvre. La « compétition » ne fait que commencer.

 

Les étudiants ayant vécu ce même type de projet les années antérieures nous incitent fortement à le reconduire  d'année en année. C'est plutôt bon signe non ?

 

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration
Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

L'équipe pédagogique

N. DUVEAU, M. LAMKHANTAR, E. PERENNOU, C. ROULAND, E. SUGNOT


Flash

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

Conférence "Qui sont les entrepreneurs ?" - Citéco - 2

Qui sont les entrepreneurs ?

La conférence s’est déroulée le Jeudi 5 octobre 2017 au Campus de la Chambre du Commerce et de l’Industrie, organisée par des élèves de ES du lycée Dessaignes.

Lire la suite

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration

Lire la suite

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion