Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l’image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d’entreprise de restauration au cœur de la ville de Blois. Ils ont pour cela carte blanche. Huit  groupes sont  « en compétition » cette année.

 

Ce travail pluridisciplinaire  associe  l’enseignement général à l’enseignement technique  et demande aux étudiants de travailler dans de nombreux champs d’enseignements.  Ainsi vont ils devoir s’intéresser à des thèmes comme l’ingénierie (création des plans, aménagement des locaux, choix du matériel…), le génie culinaire et la technologie de restaurant (création de la carte, des menus, des tarifs, choix des modes d’approvisionnement…),  mais également la mercatique (étude de marché, choix d’un nom, création d’un logo….), le droit (choix des statuts juridiques…), la gestion, l’économie…  En février, ils auront à rendre un dossier complet et soutiendront oralement leur projet en mars  devant un jury composé par l’équipe pédagogique, ainsi que Monsieur Franck Daubignard, Directeur du restaurant « L’Embarcadère » à Blois, lui même ancien étudiant du lycée, qui apportera un regard professionnel sur ces travaux.

 

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration
Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

 

 

Mardi 26 septembre, nos étudiants et les enseignants concernés par le projet se sont déplacés in situ au cœur de la ville royale de Blois afin de :

  • réaliser une étude de marché (connaître l’offre de restauration, étudier la concurrence,  appréhender la clientèle potentielle…)
  • interroger les passants afin de mieux cerner leurs attentes et voir si le concept de restauration envisagé les attire ou non
  • découvrir  la ville  et son patrimoine (car tous les étudiants ne sont pas originaires de Blois)
  • rechercher un lieu, un terrain, un bâtiment pour accueillir leur futur établissement

 

Afin de rendre ce projet encore plus riche et crédible, Monsieur Daubignard interviendra  devant les deux classes mercredi 18 octobre,  afin d’évoquer la création d’entreprise, et  ainsi répondre aux nombreuses attentes de nos « jeunes créateurs ».

 

Désormais, tous vont maintenant pouvoir travailler activement sur ce projet professionnel  ambitieux à la fois en tant que  Maître d’ouvrage et  Maître d’œuvre. La « compétition » ne fait que commencer.

 

Les étudiants ayant vécu ce même type de projet les années antérieures nous incitent fortement à le reconduire  d’année en année. C’est plutôt bon signe non ?

 

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration
Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

L’équipe pédagogique

N. DUVEAU, M. LAMKHANTAR, E. PERENNOU, C. ROULAND, E. SUGNOT