Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth


Publié le 23 mars 2017

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

 

et de monter sur la deuxième marche du podium grâce aux conseils avisés de mon Professeur de Pâtisserie, Monsieur Breton.

 

Il s'agissait de créer une recette représentative de la gastronomie locale, qui deviendrait par la suite la spécialité culinaire de la ville de Blois. Le dessert devait être réalisé à base de fruits locaux de saison et de chocolat et devait être appropriable par chacun.

 

 Dessert La Safranaise présenté au concours "Quel plat pour Blois ?"

J'ai donc présenté comme dessert :  « La Safranaise », une tarte traditionnelle dans laquelle j'ai associé les saveurs de safran de Sologne et de miel dans un flan, à celle de pommes rôties à la cannelle. J'ai également surmonté mon dessert d'une ganache montée au célèbre chocolat Poulain, enseigne locale de chocolat. Des noisettes torréfiées et caramélisées décorent le dessus de mon plat sucré. 

 

 

 

Cette expérience m'a permis de mettre en valeur le local, l'artisanat et le traditionnel. En effet, il est important d'exploiter les produits de notre environnement local, de faire vivre les producteurs locaux et de travailler avec les saisonnalités. La pomme étant de saison et produite dans des vergers locaux, le safran étant très cultivé dans le Loir-et-Cher, et le chocolat Poulain provient d'une entreprise locale. Profitez des richesses du terroir.

Elisabeth Simon

 

 

Safran de Sologne,
Huisseau sur Cosson (41350) 

 

 

A noter par ailleurs la 4me place obtenu le 18 mars par Valentin Otmani 1 BP et Flora Ney T BP au concours du croissant à Bourges.


Flash

JOURNEE PORTES OUVERTES

La journée portes ouvertes initialement prévue le 10 février, annulée pour cause d'intempéries annoncées, est reportée au 

 

SAMEDI 17 MARS 2018

de 9 h à 16 h

Vous pouvez aussi nous retrouver sur les forums de l'orientation

  • Blois les 16 et 17 février
  • Romorantin le 20 février

Lire la suite

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien.

Pour les repas de midi, merci d'arriver entre 12h et 12h30 maximum ; pour ceux du soir, entre 19h30 et 20h maximum. Il est indispensable de bien respecter ces horaires car nous sommes dans le cadre d'un enseignement.

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

1re année BTSTourisme - Affiche Spectacle Cléry

L’Association Cléry Raconte confie une action de promotion à nos étudiants de BTS Tourisme

Nous sommes cinq étudiants de première année de BTS Tourisme au lycée d’hôtellerie et de tourisme de Blois qui avons conclu un partenariat avec l’association Cléry Raconte afin de promouvoir le spectacle Son et Lumière sur le thème de la Résistance qui se déroulera entre juillet et août 2018 à Cléry-Saint-André.

Lire la suite

GroupeRome

Benvenuto a Roma

 

Séjour chez les Romains pour les étudiants de 2me année BTS Tourisme du 13 au 17 novembre 2017

 

Lire la suite

Intervention-B-Boutboul

Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil

a été reçu, le 14 décembre, par les étudiants du lycée.

Article paru dans le journal de l'Hôtellerie du 9 janvier 2018

Lire la suite

Des professionnels à la rencontre de nos élèves de terminale bac pro

Du Palais au palais…

Quand l'Elysée vient à la rencontre des jeunes palais du Lycée Hôtelier... 

Lire la suite

NR-2017-11-30-Albert-meilleurApprenti-Groupe

Finale régionale du meilleur apprenti cuisinier

Albert Guillegaut, 17 ans, élève de notre lycée représentera la région Centre Val de Loire lors de la finale nationale le 22 janvier prochain.

Article paru dans la Nouvelle République du 30 novembre 2017

Lire la suite

R-durable-plat

Un TP « grandeur nature » pour L’R DURABLE

Lundi 20 novembre 2017 un groupe d'étudiants de 2 TSHB et de 1 TS en alternance, encadrés par leurs professeurs

Lire la suite

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion