Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth


Publié le 23 mars 2017

"Quel plat pour Blois ?" - C'était le thème du concours organisé par la ville et auquel j'ai eu la chance de participer

 

et de monter sur la deuxième marche du podium grâce aux conseils avisés de mon Professeur de Pâtisserie, Monsieur Breton.

 

Il s'agissait de créer une recette représentative de la gastronomie locale, qui deviendrait par la suite la spécialité culinaire de la ville de Blois. Le dessert devait être réalisé à base de fruits locaux de saison et de chocolat et devait être appropriable par chacun.

 

 Dessert La Safranaise présenté au concours "Quel plat pour Blois ?"

J'ai donc présenté comme dessert :  « La Safranaise », une tarte traditionnelle dans laquelle j'ai associé les saveurs de safran de Sologne et de miel dans un flan, à celle de pommes rôties à la cannelle. J'ai également surmonté mon dessert d'une ganache montée au célèbre chocolat Poulain, enseigne locale de chocolat. Des noisettes torréfiées et caramélisées décorent le dessus de mon plat sucré. 

 

 

 

Cette expérience m'a permis de mettre en valeur le local, l'artisanat et le traditionnel. En effet, il est important d'exploiter les produits de notre environnement local, de faire vivre les producteurs locaux et de travailler avec les saisonnalités. La pomme étant de saison et produite dans des vergers locaux, le safran étant très cultivé dans le Loir-et-Cher, et le chocolat Poulain provient d'une entreprise locale. Profitez des richesses du terroir.

Elisabeth Simon

 

 

Safran de Sologne,
Huisseau sur Cosson (41350) 

 

 

A noter par ailleurs la 4me place obtenu le 18 mars par Valentin Otmani 1 BP et Flora Ney T BP au concours du croissant à Bourges.


Flash

Venez profiter de nos restaurants…

Vous pouvez demander une pré-réservation dans un de nos restaurants à la date de votre choix en suivant le lien

Lire la suite

Visite virtuelle du lycée à 360°

Pour une visite plein écran, cliquez ici

 

Lire la suite

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

ACTUALITE

La section tourisme à la quête des petits châteaux…

La découverte de Selles-sur-Cher et Villesavin

Lire la suite

Conférence "Qui sont les entrepreneurs ?" - Citéco - 2

Qui sont les entrepreneurs ?

La conférence s’est déroulée le Jeudi 5 octobre 2017 au Campus de la Chambre du Commerce et de l’Industrie, organisée par des élèves de ES du lycée Dessaignes.

Lire la suite

Création d'une entreprise de restauration à Blois par les étudiants de BTS Hôtellerie Restauration

Jeunes créateurs d’entreprise 2017-2018

A l'image de ce qui se fait depuis quelques années déjà,  nos étudiants de  1re année BTS Hôtellerie Restauration vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme de véritables professionnels sur une création d'entreprise de restauration

Lire la suite

Escaliers Denis Papin à Blois - Accueil des étudiants de 1RH

Des énigmes pour les 1TS RH

Lundi 11 septembre, les 2me années BTS Responsable d'hébergement ont participé à l'intégration des 1res années.

Lire la suite

Les étudiants de BTS Tourisme en médiation culturelle pour la Nuit des Musées

Médiation culturelle pour la Nuit des Musées à Blois

Neuf étudiants en deuxième année de BTS tourisme du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois ont réalisé une médiation dans le musée des Beaux-arts de Blois, dans le cadre de la manifestation nationale « la Nuit des musées », le 20 mai 2017. 

Lire la suite

Serveurs

¡Qué Viva España !

 

Dans le cadre de leurs cours de pratique culinaire et de service, les élèves de 2nde Technologique hôtellerie-restauration ont invité leurs proches à un dîner gastronomique le mardi 25 avril dernier.

 

Lire la suite

Voyage au USA des terminales HOTELLERIE classe euro du LMHTVL

USA Trip

Welcome To Worcester Technical School

Du 20 au 28 mars 2017, 11 élèves de Terminale section européenne ont vécu une expérience Américaine inoubliable.

Lire la suite

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion