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Quel plat pour Blois ?  2me marche du podium pour Elisabeth

Quel plat pour Blois ? 2me marche du podium pour Elisabeth

« Quel plat pour Blois ? » – C’était le thème du concours organisé par la ville et auquel j’ai eu la chance de participer

 

et de monter sur la deuxième marche du podium grâce aux conseils avisés de mon Professeur de Pâtisserie, Monsieur Breton.

 

Il s’agissait de créer une recette représentative de la gastronomie locale, qui deviendrait par la suite la spécialité culinaire de la ville de Blois. Le dessert devait être réalisé à base de fruits locaux de saison et de chocolat et devait être appropriable par chacun.

 

Dessert La Safranaise présenté au concours "Quel plat pour Blois ?"

J’ai donc présenté comme dessert :  « La Safranaise », une tarte traditionnelle dans laquelle j’ai associé les saveurs de safran de Sologne et de miel dans un flan, à celle de pommes rôties à la cannelle. J’ai également surmonté mon dessert d’une ganache montée au célèbre chocolat Poulain, enseigne locale de chocolat. Des noisettes torréfiées et caramélisées décorent le dessus de mon plat sucré.

 

 

 

Cette expérience m’a permis de mettre en valeur le local, l’artisanat et le traditionnel. En effet, il est important d’exploiter les produits de notre environnement local, de faire vivre les producteurs locaux et de travailler avec les saisonnalités. La pomme étant de saison et produite dans des vergers locaux, le safran étant très cultivé dans le Loir-et-Cher, et le chocolat Poulain provient d’une entreprise locale. Profitez des richesses du terroir.

Elisabeth Simon

 

Safran de Sologne,
Huisseau sur Cosson (41350) 

A noter par ailleurs la 4me place obtenu le 18 mars par Valentin Otmani 1 BP et Flora Ney T BP au concours du croissant à Bourges.