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De Rungis au Louvre

De Rungis au Louvre

Départ bien avant l’aurore ce mercredi 20 avril pour les élèves de terminales de Baccalauréat professionnel et les mentions dessert de restaurant, du Lycée des Métiers d’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire, accompagné de trois enseignants, Mme SILLY, Mr GUIONIE François et Mr TROUILLET Alexis (tous en production culinaire).

 

Cette très belle journée qui restera un très gros souvenir car pour la majorité ce fut l’occasion de se rendre pour la première fois sur Paris et ses environs. La première partie du voyage était consacrée à la découverte du marché d’intérêt national de Rungis et ses fournisseurs de gros, début de la visite par les très impressionnants halls de la marée et de la viande, avec des poissons d’exception et des bêtes encore en carcasses. Nous avons continué de traverser l’ensemble du site, en passant par la gare ou encore par l’usine de retraitement des déchets et complétés par quelques haltes  aux pavillons des légumes, des fleurs et des produits laitiers, conclus par un petit déjeuner à la manière de Rungis.

 

 

Nous avons pu poursuivre cette journée pour découvrir Paris avec quelques uns de ses plus grands monuments avant d’arriver au Carrousel du Louvre. Les élèves ont pu y découvrir un pôle de restauration du monde, et ont été reçus par le directeur adjoint pour leur exposer le concept du food court, ainsi que les métiers et les profils de poste recrutés alors qu’eux-mêmes sont en recherche d’emploi d’ici 3 mois, une manière pour certains d’envisager leur  avenir professionnel avec une certaine sérénité.

 

Enfin nous nous sommes dirigés dans le Louvre afin d’y découvrir six œuvres majeures ainsi que les appartements Napoléon III qui renferment pleins de trésors en rapport avec la gastronomie, puis déjeuner au food court et retour au lycée.