Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
De jeunes "créateurs d'entreprise"

De jeunes "créateurs d'entreprise"


A l’image de ce qui s’est fait l’an passé,  nos étudiants de  1TSH 1 et 1 TSH 2   vont être amenés cette année encore, à travailler par groupes de 4 ou 5, comme des véritables professionnels sur une création d’entreprise de restauration au cœur de la ville de Blois . Ils ont pour cela carte blanche . Dix  groupes sont  « en compétition » cette année.

 

Ce travail pluridisciplinaire  associe  l’enseignement général à l’enseignement technique  et demande aux étudiants de travailler dans de nombreux champs d’enseignements.  Ainsi les étudiants vont-ils devoir s’intéresser à des thèmes comme l’ingénierie (création des plans, aménagement des locaux, choix du matériel…), le génie culinaire et la technologie de restaurant (création de la carte, des menus, des tarifs, choix des modes d’approvisionnement…),  mais également la mercatique (étude de marché, création d’un nom, choix d’un logo….), le droit (choix des statuts juridiques…), la gestion , l’économie….. Au terme de leur travail ils auront ainsi à rendre un dossier complet (au mois de février 2016) et soutiendront oralement ce travail en mars  devant un « jury » composé par l’équipe pédagogique, la direction de l’établissement qui nous renouvelle cette année encore, sa confiance, ainsi que Monsieur Franck Daubignard, Directeur du restaurant L’ Embarcadère à Blois, lui même ancien étudiant du lycée.

 

Le jeudi 24 septembre, nos étudiants et les enseignants concernés par le projet se sont déplacés in situ au cœur de la ville royale de Blois afin de  :

  • réaliser une étude de marché (connaître l’offre de restauration , étudier la concurrence ,  appréhender la clientèle potentielle)
  • interroger les passants afin de mieux cerner leurs attentes et voir si le concept de restauration envisagé les attire ou non
  • découvrir  la ville  et son patrimoine (car tous les étudiants ne sont pas originaires de Blois) 

 

 

Afin de rendre ce projet encore plus riche et plus crédible, Monsieur Daubignard est intervenu le matin devant les deux classes dans l’amphithéâtre du lycée, afin d’évoquer la création d’entreprise, et a ainsi pu répondre aux nombreuses attentes de nos « jeunes créateurs ».  Sont également intervenus deux étudiants de deuxième année de BTS qui ont pu les conseiller, et leur faire part de leur vécu et de leur expérience l’année précédente.

 

 

Désormais, tous vont maintenant pouvoir travailler activement sur ce projet professionnel  riche et ambitieux à la fois en tant que  Maître d’ouvrage et  Maître d’œuvre . La « compétition » ne fait que commencer mais nous pouvons d’ores et déjà dire  que ce projet sera riche d’enseignement pour l’ensemble de cette promotion de BTS Hôtellerie Restauration.

 

Cette expérience devrait permettre à nos étudiants de mettre en pratique des cours souvent théoriques, et de leur faire prendre conscience de l’importance  de chaque discipline dans l’élaboration d’un projet de création avant l’exercice d’une  activité de restauration.

 

 

L’équipe pédagogique

N. Duveau, E. Perennou, M. Lamkhantar, E. Sugnot, C. Rouland