Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
Objectif : création d'entreprise touristique

Objectif : création d'entreprise touristique

 

Cette journée Marathon du Lundi 24 Novembre a été organisée dans le cadre des Rendez-Vous de l’Entrepreuneuriat par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et la Chambre de Commerce et d’Industrie de Loir-et-Cher.

 

Il s’agissait de réunir des étudiants de différents horizons, plus de 80 au total, autour d’un même projet : la création d’entreprise (dans le secteur du Tourisme). Les écoles participantes étaient : l’ESCVL filière Banque/Assurance et filière Tourisme, le CFA Interprofessionnel, le CFA Bâtiment, l’INSA Centre Val de Loire et le Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme. Notre participation, sur la base du volontariat, a été possible grâce à notre professeur Mme Rouland.

 

Le Principe

80 étudiants (dont 17 du LHTB), répartis en 10 groupes de 8 et mis en compétition. Chaque groupe dispose d’une salle de travail et de différents supports (paperboard, dossier…) pour la journée.

 

Séquence de travail - Méloée Buissard - 2TSHA- et Vincent Barbereau -1TSH1 Equipe au travail - Agathe Mariaud et Hugo Robert -1TSH1

 

L’objectif

Les équipes avaient été pensées de manière à réunir les différentes connaissances des étudiants (issus de formations diverses) et à les pousser à la créativité. En effet, les élèves doivent rapidement trouver une idée de création d’activité nouvelle sur laquelle travailler après l’annonce du thème le matin même (le tourisme dans le Loir-et-Cher). Au programme : étude de marché, de la concurrence, analyse SWOT, Mix-Marketing (les 4 P), étude financière (plan de financement, évolution du CA, et charges prévisionnelles de l’entreprise). Nous avons eu l’occasion d’expérimenter des outils que nous n’avions encore jamais rencontrés auparavant, comme le Business Model Canvas.

 

 

À l’égal d’une entreprise, chacun apporte sa contribution au projet, aidé d’un conseiller CMA/CCI présent pour nous guider. Nous pouvons nous appuyer sur des supports papier (paperboard mis à disposition, post-it, feuilles… le critérium était même fourni) et des supports numériques (ordinateur personnel pour diaporama, recherche d’informations…).

 

Rythme et déroulement

  • Café d’accueil à l’arrivée à 8h30
  • 10 heures de présence
  • Pause midi : plateau repas pris dans la salle de travail en 30 minutes
  • Les derniers groupes à passer à l’oral ont terminé à 19 h

Vers 15 h 45, nous avons remis les clés USB sur lesquelles se trouvait notre diaporama, avant de passer à l’oral devant un jury de six professionnels au total (deux jury chacun composé d’un conseiller CCI, un entrepreneur et un banquier).

 

Remise des prix

Une des 2 équipes gagnantes avec Léa Fleurier 2TSHA et Camille Hubert 1TSH2

Le mercredi 26 Novembre, à partir de 19 h, les étudiants découvrent l’exposition de différents secteurs (conseiller du Crédit Agricole, chefs d’entreprise…). Avant de remettre leur prix aux deux équipes gagnantes (car il y a un gagnant par jury), le directeur de la CCI entame son discours aux côtés du maire de Blois, son adjointe, deux chefs d’entreprise, une banquière, et d’autres acteurs de la création d’entreprise du Loir-et-Cher. Les conseillers sont aussi présents. Les élèves sont accueillis avec des canapés salés et sucrés et une coupe de champagne ; les gagnants se voient remettre un chèque cadeau de 40 euros et un stylo Parker (Crédit Agricole).

 

Nous avons eu la chance de prendre part à cette expérience enrichissante qui nous a amené à utiliser tout ce que nous avons pu apprendre jusqu’ici en matière d’économie, de gestion, et de mercatique, amenant un véritable esprit de cohésion et de travail en équipe dans les groupes. De plus, ce marathon nous laisse entrevoir les perspectives de « l’entrepreuneuriat » en défendant un projet que nous avons pensé et créé : un pas de plus peut-être vers notre future vie professionnelle.

 

Sarah LOMBARDI et Léa FLEURIER – 2TSHA