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Des dîners d'exception pour travaux pratiques

Des dîners d'exception pour travaux pratiques

Dans le cadre de leurs études, nos étudiants de deuxième de BTS Hôtellerie Restauration ont été amenés à travailler hors des locaux du lycée.

 

Une première manifestation rassemblant 250 convives avait lieu le mardi 18 novembre 2014 au Château Royal de Blois dans la salle à manger et les salons de l’aile Gaston d’Orléans.

 

Ce dîner caritatif organisé de main de maître par le Lions Club a été préparé par 17 chefs cuisiniers membres de « Cuisine en Loir et Cher ». Il a permis de recueillir près de 17 000 euros qui serviront à venir en aide à plusieurs associations, notamment la Ligue contre le cancer pour ne citer qu’elle. Les deux classes de BTS option A et B (encadrées par leurs professeurs : Mrs Duveau, Guérin, Herledan et Guénand) ont été sollicitées pour assurer l’accueil des invités, le cocktail et le service du dîner gastronomique : gelée de crustacés, crème de choux fleur et caviar de Sologne, dos de Sandre farci Val de Loire, Veau de France en Tournedos farci aux cèpes de Sologne, pêle mêle de châtaignes et potiron en brochette, et enfin un entremet poire chocolat amer, biscuit Joconde et son sorbet.

 

Nos étudiants ont pu montrer leur professionnalisme et la rigueur du métier qui leur est inculquée au sein du Lycée, tout en travaillant dans un cadre prestigieux. Leur prestation a d’ailleurs été remarquée et saluée. Ils se sont, ce soir là, eux aussi consacrés aux autres en un élan solidaire…

 

Salle de Cocktail Salle du dîner
Les étudiants

 

Une seconde manifestation avait lieu le lundi 24 novembre dans les locaux du Conseil Général à Blois.

 

Cette fois ci, c’est la classe de 2 TSH B qui était sur le terrain sous les conseils et les directives avisés de Nicolas Duveau (en production) et Christophe Guérin (en commercialisation). Ce dîner de 130 personnes, organisé par la Société Départementale d’Agriculture consistait à promouvoir les produits locaux, des produits de qualité issus du terroir. Ce soir là, les Confréries du Loir et Cher étaient mises à l’honneur, comme par exemple la Confréries des Lichonneux de Tarte Tatin à Lamotte Beuvron…

 

Les étudiants ont cuisiné au lycée, aidés par une classe de 1 PRO et leur professeur François Guioni. Ils ont utilisé des produits fournis par les producteurs locaux et des recettes traditionnelles en y apportant une touche gastronomique : duo de terrines de porc bio et de cerf, fricassée de poulet de Contres au vin de Cour-Cheverny, petits légumes et champignons, plateau de fromages de chèvre et vache, Tarte Tatin flambée et boule de glace vanille. Le service se déroulait quant à lui dans une salle située juste à côté de la grande salle Kleber-Lousteau du Conseil Général .

 

Les étudiants ont fourni là aussi un travail remarquable et ont été longuement remerciés et salués par l’ensemble des convives présents ce soir là. Ils ont été une fois encore de merveilleux ambassadeurs de notre école. L’occasion leur a été donnée également de rencontrer le Président du Conseil Général : Monsieur Maurice Leroy et de poser avec lui pour une photo souvenir.

 

Nicolas DUVEAU

  

En cuisine En salle
Les étudiants Repas au Conseil Général