Actualités
vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer
De jeunes "créateurs d'entreprise"

De jeunes "créateurs d'entreprise"

A l’image  du projet mené l’an dernier dans la ville de Vendôme  où les étudiants de deux classes de 1re année de BTS hôtellerie  restauration avaient été amenés  à tous travailler sur un même projet de « création d’entreprise » type formule bistrot, nos étudiants de  1TSH 1 et 1 TSH 2   vont être amenés cette année à travailler comme des véritables professionnels sur ce même thème.

 

Par groupes de 5 ou 6, ils auront carte blanche quant au choix de leur formule de restauration.  Huit groupes sont donc mis « en compétition » .  Cette année c’est à Blois que le projet sera réalisé.

 

Ce travail pluridisciplinaire  associe  l’enseignement général à l’enseignement technique  et demande aux étudiants de travailler dans de nombreux champs d’enseignements.  Ainsi les étudiants vont-ils devoir travailler sur des thèmes comme

  • l’ingénierie : création des plans, aménagement des locaux, choix du matériel… 
  • le génie culinaire et la technologie de restaurant : création de la carte, des menus, des tarifs, choix des modes d’approvisionnement…  
  • la mercatique : étude de marché, création d’un nom, choix d’un logo….
  • le droit : choix des statuts juridiques…
  • la gestion 
  • l’économie ….. 

 

 

 Au terme de leur travail, ils rendront un dossier complet  en février 2015 et soutiendront oralement ce travail en mars  devant un « jury » composé par l’équipe pédagogique, la direction de l’établissement qui a validé ce beau projet, et des professionnels.

 

Vendredi   3 octobre, nos étudiants et leurs enseignants  se sont déplacés in situ au cœur de la ville royale de Blois afin de :

 

  • réaliser une étude de marché : connaître l’offre de restauration, étudier la concurrence,  appréhender la clientèle potentielle…
  • interroger les passants afin de mieux cerner leurs attentes et voir si le concept de restauration envisagé les attire ou non,
  • découvrir  la ville  et son patrimoine (car tous les étudiants ne sont pas originaires de Blois). 

  

 

Jeudi 9 octobre deux professionnels, Alexandre LOISEL (Restaurateur – L’Appel de la Forêt à Mer) et Alexandre PAJOT (Grands Comptes Entreprises – Caisse d’Epargne – Tours) sont intervenus auprès des deux classes dans l’amphithéâtre du lycée de 9 à 12 h. Ils ont expliqué pendant cette conférence la démarche à suivre pour créer une entreprise en insistant sur l’importance de l’aspect financier et comptable dans ce processus de créationCette intervention s’est révélée particulièrement enrichissante et constructive au regard du projet des BTS.

 

 

 

Nos élèves vont maintenant pouvoir travailler activement sur ce projet professionnel  riche et ambitieux à la fois en tant que  maître d’ouvrage et  maître d’œuvre. Tous sont déjà très impliqués  quant à la recherche de locaux pouvant accueillir leur entreprise, quant à l’étude de l’urbanisme… Nombre de rendez-vous ont déjà été pris, qui chez un Notaire, qui auprès de la Chambre de Commerce, d’autres avec l’Office de Tourisme, d’autres encore auprès d’un Architecte …..

 

La compétition ne fait que commencer mais nous pouvons d’ores et déjà dire  que ce projet sera riche d’enseignement pour l’ensemble de cette promotion de BTS Hôtellerie Restauration !

 

L’équipe pédagogique

Nicolas DUVEAU , Emmanuelle PERENNOU, Mustapha LAMKHANTAR, Eric SUGNOT, Céline ROULAND