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Valorisation des métiers de salle avec un dîner de gala chic et choc

Valorisation des métiers de salle avec un dîner de gala chic et choc

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Le lycée hôtelier de Blois valorise les métiers de la salle

www.lhotellerie-restauration.fr – vendredi 4 avril 2014 11:29

  

Blois (41) Les élèves en baccalauréat technologique ont monté un dîner-gala pour montrer leur savoir-faire et défendre leur spécificité.

  

 Les élèves de bac pro en tenue ‘choc’ avec Marylène Brulé (à gauche), professeur de service et commercialisation.


 

« Nous aussi, nous voulons être reconnus au même titre que les chefs de cuisine » : cette revendication d’une jeune élève de terminale bac pro du lycée hôtelier de Blois (41) venait en clôture d’un dîner gala organisé le 3 avril dans l’établissement. C’est en effet pour valoriser les métiers de salle que Marylène Brulé, professeur de service et commercialisation, et Pierre Estrade, professeur d’organisation et production culinaire, ont travaillé durant toute l’année scolaire pour préparer cet événement. Les 17 élèves de terminale bac pro service et commercialisation, secondés par 22 jeunes cuisiniers, ont entièrement organisé cette soirée, de l’animation et la décoration jusqu’au menu tout en passant par le thème choc et chic, avec un accueil décontracté et en tenue de ville suivi d’un repas chic dans toutes les formes de l’art.

Des invités de marque

Les enseignants avaient fait appel à des professionnels renommés comme Denis Courtiade, directeur de restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée et président de l’association Ô service – des talents de demain. Ce professionnel, issu de l’apprentissage dans le Loiret voisin, est venu expliquer son parcours et les possibilités des métiers de salle. D’autres invités se sont également exprimés : Sébastien Grosse, chef barman au Grand Hôtel de Bordeaux, le sommelier Pascal Venault et Rémi Girault, chef des Hauts de Loire (2 étoiles Michelin) à Onzain, qui avait concocté un repas apprécié par quelques dizaines de professionnels du monde de l’entreprise ou de l’éducation. En écho aux lycéens, le proviseur du lycée, Didier Leder, est venu appuyer le besoin de reconnaissance des formations aux métiers de la salle.

 

Jean-Jacques Talpi

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La Nouvelle République – Loir-et-Cher – Blois – Éducation – 07/04/2014

Denis Courtiade parraine le gala du lycée hôtelier – 

 

Denis Courtiade avec élèves bac pro, artistes de la soirée « Chic et choc ».

 

La soirée de gala mise en scène par les élèves du lycée hôtelier, a brillé sous le parrainage de Denis Courtiade, du restaurant Alain Ducasse.

 

Fils de restaurateur à Sully-sur-Loire, Denis Courtiade grandit entre la salle et la cuisine, au contact de la clientèle. Sensibilisé par cette ambiance, il passe un CAP de maître d’hôtel et part à la rencontre des restaurants étoilés, avant d’être engagé chez Alain Ducasse à Monaco, en 2000. Plusieurs affectations lui ouvriront les portes de somptueux palaces, avant d’être nommé directeur de salle du grand chef, au Plazza Athénée à Paris :

 

« Ce métier se vit comme une véritable passion, explique l’habitué à croiser les célébrités et grandes fortunes du monde. Nous avons la chance de côtoyer des personnalités. Mais il ne faut pas se méprendre. Même si un émi  nous appelle par notre prénom, situation flatteuse, il faut garder le rang et s’appliquer dans son métier de service. Le rôle du maître d’hôtel se joue dans l’excellence, en apportant chaque jour une note valorisante à la table. Discrétion, respect du client et tenue distinguée sont de rigueur. C’est ce message que je suis venu transmettre aux élèves du lycée hôtelier, que je rencontre pour la troisième fois. Cet établissement me surprend ! Il bénéficie d’un solide potentiel de formation, en terme de valorisation des métiers de salle. Demain, ses élèves devront affirmer leur savoir, comme ils le démontrent ce soir. »

 

Jeudi au lycée hôtelier, le directeur a parrainé la soirée de gala, organisée par les terminales bac pro. Une soirée prestigieuse mise en scène sous le titre « Chic et choc ». De fait, les maîtres de cérémonie accueillaient les cinquante invités (professionnels et partenaires) du proviseur Didier Leder, en tenue décalée, sous un tee-shirt coloré. Une simple provocation artistique, destinée à interpeler les convives avant de passer à la table pédagogique.

 

 Cor. NR : Michel Lomba