Le lycée

Les 10 atouts du lycée

  • Un parc de 3 hectares au sein des châteaux de la Loire.
  • Le seul lycée hôtelier public polyvalent de l’académie d’Orléans-Tours, du CAP au BTS.
  • Un campus des métiers et des qualifications.
  • Un plateau technique très performant et très riche : un hôtel, sept cuisines, quatre restaurants, une boulangerie, une pâtisserie, une salle d’analyse sensorielle.
  • Un haut niveau d’expertise.
  • Un lycée ouvert à l’international.
  • Des taux de réussite excellents aux examens.
  • Un engagement dans le développement durable et le locavore.
  • De nombreux partenariats, un solide réseau d’entreprises et d’anciens élèves.
  • Des débouchés partout dans le monde.
Diplômes

Diplômes

10
Classes

Classes

37
Élèves et étudiants

Élèves et étudiants

670
Professeurs

Professeurs

95

Actualités

Vous informer de la vie du lycée et ne rien manquer

Formations

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire bénéficie d’une excellente réputation. Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations difficilement accessibles. Effectivement le niveau d’exigence est important, mais ces formations sont pourtant accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités d’insertion professionnelle et de carrières

Certifications langues

En savoir plus

Après la 3ème

Le monde de l’hôtellerie et de la restauration offre un large choix de parcours professionnels et de grandes perspectives d’avenir, en France comme à l’étranger. La préparation d’un diplôme (CAP, Bac Pro ou Bac Techno) permet de découvrir les métiers passionnants du secteur : la restauration, l’accueil, l’hébergement ou la gestion hôtelière. Ces formations ponctuées de stages en entreprise permettent aux jeunes de s’orienter progressivement vers le projet professionnel qui leur convient le mieux.

Après le bac

Après un Bac général, technologique ou professionnel, il est possible de poursuivre ses études supérieures en BTS Tourisme ou en BTS Management en Hôtellerie- Restauration. Pour les élèves qui n'ont pas de bac en hôtellerie restauration et qui veulent intégrer un BTS MHR, une année de MAN (mise à niveau) est nécessaire. Le lycée propose également une mention complémentaire Cuisinier en Dessert de Restaurant réservée prioritairement aux élèves titulaires d'un bac pro cuisine.

Formation continue pour adultes

Organisée par une équipe de professionnels, le GRETA accueille et forme tous les publics de 16 à 60 ans dans les métiers de l’hôtellerie, la gastronomie et le tourisme. Le GRETA Val de Loire décline l'offre de formation du lycée hôtelier pour répondre aux besoins des entreprises du territoire, de leurs salariés et des demandeurs d'emploi.

  • CAP Cuisine
  • CAP Boulangerie
  • Titre professionnel Agent polyvalent de restauration
  • CQP Barman

International

Les métiers de l’hôtellerie-restauration et du tourisme demandent aux futurs jeunes professionnels d’acquérir des compétences linguistiques et culturelles :

S’adapter à un environnement géographique et culturel nouveau

S’intégrer et communiquer dans une nouvelle équipe en langues vivantes étrangères

Appliquer des méthodes de travail et des horaires différents

Répondre aux besoins et satisfaire une clientèle étrangère exigeante

Préparer son insertion professionnelle future

Acquérir progressivement des compétences basées sur l’expérience à l’étranger

Ces compétences pourront être développées dans des contextes variés et complémentaires : voyages scolaires, stages à l’étranger, partenariats, échanges d’étudiants et de professeurs étrangers…

  • Chine Chine
  • Etats-Unis Etats-Unis
  • Pérou Pérou
  • Norvège Norvège
  • Espagne Espagne
  • Italie Italie
  • Danemark Danemark
  • Irlande Irlande

Aide au financement
des stages à l’étranger

Campus des métiers

Les Campus des métiers et des qualifications sont construits autour d’un secteur d’activité d’excellence correspondant à enjeu économique national ou régional.

Ils favorisent les synergies entre les lycées professionnels et polyvalents, les centres de formation des apprentis, les organismes de formation, les établissements d’enseignement supérieur, les laboratoires de recherche ainsi que les entreprises.

Campus des métiers et des qualifications

Carte des formations
Renseignez-vous

En savoir plus

Contactez-nous

Contacts

Nos partenaires

En savoir plus

Les restaurants

Plusieurs formules de restauration vous sont proposées pour vos déjeuners ou vos dîners, toujours avec la volonté de former au mieux nos élèves et étudiants. Organisés en « brigade », chacun d’eux a une fonction particulière qui lui permet d’accroître ses compétences, son savoir-faire et son savoir-être.

. Le restaurant gastronomique met l’accent sur le raffinement des mets, la précision du service et une carte des vins attractive basée essentiellement sur des vins régionaux.

. Le restaurant d’initiation vous propose un menu complet concocté majoritairement par des élèves qui débutent leur formation.

. La brasserie, avec sa cuisine ouverte, remporte un vif succès auprès de nos clients.

Alors n’hésitez plus et Pré réservez votre table !

Attention, votre demande n’est pas une réservation : attendez de recevoir la confirmation.

Notre hôtel

L’hôtel d’application du lycée vous accueille en période scolaire (zone B) du dimanche soir au vendredi matin inclus.

Ses chambres allient confort et modernité pour un séjour que les étudiants et lycéens ont à cœur de vous rendre le plus agréable.

Situé à 2 km de la gare, il comporte 6 chambres avec WIFI gratuit : 2, 3, 4 étoiles et une 5 étoiles avec baignoire balnéo. Sous la responsabilité d’un professeur, il fonctionne pendant la période scolaire grâce à deux équipes d’étudiants et de lycéens qui assurent le service des petits déjeuners, la remise en état des chambres, la préparation ainsi que l’accueil des clients.

Les tarifs (avril 2019)

  • Chambre 2* grand lit 50.00 €
  • Chambre 3* grand lit 60.00 €
  • Chambre 4* grand lit 80.00 €
  • Chambre 5* grand lit 90.00 €
  • Petit déjeuner 5.00 €
Réservez

Groupes

Vous souhaitez organiser un événement, louer une salle…

le Lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Blois vous propose un ensemble de prestations autour de ses infrastructures.

Amphithéâtre, salles de réunions, salles informatiques, cuisine professionnelle : plusieurs solutions adaptées à vos besoins ! Plusieurs formules de restauration également disponibles : café d’accueil, déjeuner rapide, cocktail, déjeuner gastronomique.

Pour toute demande, contactez M. Saldanha, proviseur adjoint.


Notice: Undefined index: name in /data/piano/www/lyc-hotelier-blois/php5/wp-content/themes/LHT/template-parts/home/group.php on line 25

Amphithéâtre

160 places

Notice: Undefined index: name in /data/piano/www/lyc-hotelier-blois/php5/wp-content/themes/LHT/template-parts/home/group.php on line 25

Réunions

6 salles

Notice: Undefined index: name in /data/piano/www/lyc-hotelier-blois/php5/wp-content/themes/LHT/template-parts/home/group.php on line 25

Cuisine

12 postes

Notice: Undefined index: name in /data/piano/www/lyc-hotelier-blois/php5/wp-content/themes/LHT/template-parts/home/group.php on line 25

Restaurant

160 places

Notice: Undefined index: name in /data/piano/www/lyc-hotelier-blois/php5/wp-content/themes/LHT/template-parts/home/group.php on line 25

Salle informatique

15 postes