Flash

Taxe d’apprentissage

En choisissant de nous verser votre taxe d'apprentissage, vous participerez au développement des formations aux métiers de l'hôtellerie et du tourisme. Ce choix vous est donc directement profitable. Lien ici

 

 

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire


presentation

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire bénéficie d’une excellente réputation Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations de prestige difficilement accessibles. Effectivement le niveau d’exigence fait qu’il s’agit de formations de prestige mais ces formations sont accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités de carrières.

 

Nos équipes pédagogiques, notre Vie Scolaire, notre personnel, de qualité et dévoué, sont fiers d'annoncer des résultats aux examens supérieurs aux moyennes académiques dans la plupart des sections. Réputation due également à la qualité de l'accompagnement et du suivi des élèves et des étudiants. Nos méthodes consistent à adapter notre enseignement aux différents publics tout en maintenant nos exigences tant comportementales que culturelles et professionnelles.

 

Les élèves ou les étudiants, les professeurs et les familles trouvent l'appui d'une relation fondée sur le dialogue avec les équipes de vie scolaire et des services d'accompagnement personnel (infirmière et assistante sociale), et naturellement avec l'administration et la direction de l'établissement, tous œuvrant dans le but de permettre à chaque élève de construire dans les meilleures conditions possibles le projet d'orientation et d'avenir le plus adapté à son profil individuel, et de résoudre ses éventuelles difficultés particulières.

 

Les périodes de formation en entreprise constituent un temps fort de la formation. Durant les stages, nos élèves et étudiants sont placés en situation professionnelle réelle. Le partenariat école entreprise s'appuie principalement sur trois acteurs (l'élève, son professeur, son tuteur). Durant son stage, le lycéen ou l’étudiant devra pouvoir « valider » connaissances et méthodes acquises au lycée.

 

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire n'est pas isolé : ce qu'on y enseigne est utilisable en entreprise. Le lycéen ou l’étudiant devra démontrer son aptitude à adapter connaissances et méthodes à l'entreprise dans laquelle il effectue son stage, chacune ayant ses propres caractéristiques. Par son travail adapté à sa compétence, il devra acquérir d'autres éléments de formation, qu'ils soient d'ordre technique ou relationnel, et «rendre service» à l'entreprise qui l'accueille. Au retour dans l'établissement, il devra rendre compte, afin de mieux s'approprier les apports du stage et alimenter la réflexion au sein du lycée.

 

Les travaux de restructuration des locaux techniques allient la modernité des installations et la qualité des équipements ainsi qu’une recherche esthétique, en vue de valoriser l’image de l’établissement. Nous avons donc à disposition un environnement de travail conforme aux objectifs nationaux, aux attentes du personnel motivé et aux élèves qui vont pouvoir travailler dans la sérénité.

 

Par ailleurs un internat de 240 places offre aux élèves, garçons et filles, les conditions favorables pour se concentrer sur leurs études en évitant la fatigue des transports et en créant un climat et une dynamique de travail propices à la réussite.

 

Je vous invite à consulter les différentes rubriques de ce site et espère que vous y trouverez les réponses à vos questionnements.

Didier LEDER
Proviseur

ACTUALITE

Gala-Brigade

Gala de promotion – Samedi 22 mars

Les présidents : Jean-Baptiste GOUBEAU et Mathieu MITON, le président de la Maison Des Lycéens : Nicolas CASSIAU (Lire la suite…)

Une rencontre “Plaisir”

L'association Mémoire & Santé vous présente la vidéo du "Repas sans fourchette" qui a eu lieu le 21 février 2014. (Lire la suite…)

Une approche professionnelle sur l’avenir du tourisme

«  Mardi 25 Mars, nous avons assisté à la Convention Annuelle sur le tourisme, qui se tenait au Centre de conférence d’Orléans ». (Lire la suite…)

Equipe-DenisCourtiade2

Valorisation des métiers de salle avec un dîner de gala chic et choc

Articles parus dans la presse (Lire la suite…)

MDL-Carnaval

La Maison des Lycéens

présente au 22e carnaval de Blois (Lire la suite…)

Groupe d'échange entre les élèves de seconde technologique et les élèves de Hausach

1re étape d’un échange…

Les élèves de seconde technologique ont accueilli leurs correspondantes allemandes de Hausach, (Lire la suite…)

Une démarche éco citoyenne…

Visite au centre de tri de Blois (Lire la suite…)

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : D LEDER – Proviseur --- Webmestre : G RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion