Flash

Journée Portes Ouvertes

La journée Portes Ouvertes aura lieu 

samedi 14 mars 2015

de 9 à 16 h

Venez nombreux découvrir nos formations

Taxe d’apprentissage

En choisissant de nous verser votre taxe d'apprentissage, vous participerez au développement des formations aux métiers de l'hôtellerie et du tourisme. Ce choix vous est donc directement profitable. Lien ici

 

 

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire


presentation

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire bénéficie d’une excellente réputation Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations de prestige difficilement accessibles. Effectivement le niveau d’exigence fait qu’il s’agit de formations de prestige mais ces formations sont accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités de carrières.

 

Nos équipes pédagogiques, notre Vie Scolaire, notre personnel, de qualité et dévoué, sont fiers d'annoncer des résultats aux examens supérieurs aux moyennes académiques dans la plupart des sections. Réputation due également à la qualité de l'accompagnement et du suivi des élèves et des étudiants. Nos méthodes consistent à adapter notre enseignement aux différents publics tout en maintenant nos exigences tant comportementales que culturelles et professionnelles.

 

Les élèves ou les étudiants, les professeurs et les familles trouvent l'appui d'une relation fondée sur le dialogue avec les équipes de vie scolaire et des services d'accompagnement personnel (infirmière et assistante sociale), et naturellement avec l'administration et la direction de l'établissement, tous œuvrant dans le but de permettre à chaque élève de construire dans les meilleures conditions possibles le projet d'orientation et d'avenir le plus adapté à son profil individuel, et de résoudre ses éventuelles difficultés particulières.

 

Les périodes de formation en entreprise constituent un temps fort de la formation. Durant les stages, nos élèves et étudiants sont placés en situation professionnelle réelle. Le partenariat école entreprise s'appuie principalement sur trois acteurs (l'élève, son professeur, son tuteur). Durant son stage, le lycéen ou l’étudiant devra pouvoir « valider » connaissances et méthodes acquises au lycée.

 

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire n'est pas isolé : ce qu'on y enseigne est utilisable en entreprise. Le lycéen ou l’étudiant devra démontrer son aptitude à adapter connaissances et méthodes à l'entreprise dans laquelle il effectue son stage, chacune ayant ses propres caractéristiques. Par son travail adapté à sa compétence, il devra acquérir d'autres éléments de formation, qu'ils soient d'ordre technique ou relationnel, et «rendre service» à l'entreprise qui l'accueille. Au retour dans l'établissement, il devra rendre compte, afin de mieux s'approprier les apports du stage et alimenter la réflexion au sein du lycée.

 

Les travaux de restructuration des locaux techniques allient la modernité des installations et la qualité des équipements ainsi qu’une recherche esthétique, en vue de valoriser l’image de l’établissement. Nous avons donc à disposition un environnement de travail conforme aux objectifs nationaux, aux attentes du personnel motivé et aux élèves qui vont pouvoir travailler dans la sérénité.

 

Par ailleurs un internat de 240 places offre aux élèves, garçons et filles, les conditions favorables pour se concentrer sur leurs études en évitant la fatigue des transports et en créant un climat et une dynamique de travail propices à la réussite.

 

Je vous invite à consulter les différentes rubriques de ce site et espère que vous y trouverez les réponses à vos questionnements.

Biagio ABATE 
Proviseur

ACTUALITE

2015-02-02-ADA-lyceens

Partenariat avec ADA Basket – un échange convivial entre lycéens et basketteurs

Article paru dans la Nouvelle République du 2 février 2015

(Lire la suite…)

DouceurExplosive

Sélection Régionale du Championnat des Desserts

C'est à Dinard qu'a eu lieu la finale régionale Ouest du 41e championnat de France du dessert, jeudi 15 janvier. Anthony DOUKHAN, en mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant a obtenu le 2me prix.

(Lire la suite…)

Slovenie

Voyage en Slovénie pour les BTS Tourisme – 2me année

Article paru dans Blois Mag, n° 110 - janvier/février 2015

(Lire la suite…)

TP-Allemand-Prepa

1er atelier cuisine en allemand pour les 2TH

 

Une nouveauté cette année au lycée hôtelier, la possibilité de participer à un atelier de découverte professionnelle en allemand. (Lire la suite…)

14-12-01-Slovenie-visite

Guides apprentis en Slovénie pour les BTS Tourisme

Les étudiants de 2me année BTS tourisme ont organisé eux-mêmes leur voyage d’études en Slovénie mettant en pratique les connaissances apprises en cours. (Lire la suite…)

2014-12-Galles1

Après des rêves de voyages…

Le pays de Galles restera un très beau souvenir pour les 12 élèves de terminales de Baccalauréat professionnel première année section européenne du Lycée des Métiers d’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire, accompagné de deux enseignantes, Mme TRAORE (lettres anglais) et Mme SILLY (production culinaire). (Lire la suite…)

2014-12-18-Greta-40ans-image

Le Greta fête ses 40 ans au LHT

Article paru dans la Nouvelle République du 18 décembre (Lire la suite…)

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion