Flash

Manuels pour la rentrée 2015

Veuillez prendre connaissance des manuels nécessaires pour la rentrée 2015, selon votre formation (Lire la suite…)

Dates de rentrée

Consultez les dates et horaires de rentrée 2015-2016.

 

Réunion d'information pour les élèves internes et leurs parents

 

Dates de stages mises à jour

Rentrée 2015

Vous étiez déjà inscrit dans notre établissement en 2014-2015, ou vous avez reçu un avis d'acceptation pour une formation dans notre établissement, téléchargez le dossier qui vous correspond.

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire


presentation

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire bénéficie d’une excellente réputation Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations de prestige difficilement accessibles. Effectivement le niveau d’exigence fait qu’il s’agit de formations de prestige mais ces formations sont accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités de carrières.

 

Nos équipes pédagogiques, notre Vie Scolaire, notre personnel, de qualité et dévoué, sont fiers d'annoncer des résultats aux examens supérieurs aux moyennes académiques dans la plupart des sections. Réputation due également à la qualité de l'accompagnement et du suivi des élèves et des étudiants. Nos méthodes consistent à adapter notre enseignement aux différents publics tout en maintenant nos exigences tant comportementales que culturelles et professionnelles.

 

Les élèves ou les étudiants, les professeurs et les familles trouvent l'appui d'une relation fondée sur le dialogue avec les équipes de vie scolaire et des services d'accompagnement personnel (infirmière et assistante sociale), et naturellement avec l'administration et la direction de l'établissement, tous œuvrant dans le but de permettre à chaque élève de construire dans les meilleures conditions possibles le projet d'orientation et d'avenir le plus adapté à son profil individuel, et de résoudre ses éventuelles difficultés particulières.

 

Les périodes de formation en entreprise constituent un temps fort de la formation. Durant les stages, nos élèves et étudiants sont placés en situation professionnelle réelle. Le partenariat école entreprise s'appuie principalement sur trois acteurs (l'élève, son professeur, son tuteur). Durant son stage, le lycéen ou l’étudiant devra pouvoir « valider » connaissances et méthodes acquises au lycée.

 

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire n'est pas isolé : ce qu'on y enseigne est utilisable en entreprise. Le lycéen ou l’étudiant devra démontrer son aptitude à adapter connaissances et méthodes à l'entreprise dans laquelle il effectue son stage, chacune ayant ses propres caractéristiques. Par son travail adapté à sa compétence, il devra acquérir d'autres éléments de formation, qu'ils soient d'ordre technique ou relationnel, et «rendre service» à l'entreprise qui l'accueille. Au retour dans l'établissement, il devra rendre compte, afin de mieux s'approprier les apports du stage et alimenter la réflexion au sein du lycée.

 

Les travaux de restructuration des locaux techniques allient la modernité des installations et la qualité des équipements ainsi qu’une recherche esthétique, en vue de valoriser l’image de l’établissement. Nous avons donc à disposition un environnement de travail conforme aux objectifs nationaux, aux attentes du personnel motivé et aux élèves qui vont pouvoir travailler dans la sérénité.

 

Par ailleurs un internat de 240 places offre aux élèves, garçons et filles, les conditions favorables pour se concentrer sur leurs études en évitant la fatigue des transports et en créant un climat et une dynamique de travail propices à la réussite.

 

Je vous invite à consulter les différentes rubriques de ce site et espère que vous y trouverez les réponses à vos questionnements.

Biagio ABATE 
Proviseur

ACTUALITE

2015-07-ResultatConcoursGeneral

Concours général des métiers 2015 : les résultats

Article paru dans l'Hôtellerie Restauration du 10 juillet 2015

(Lire la suite…)

15-06-30-GraineBoite

De futurs entrepreneurs ?

Article paru dans la Nouvelle République du 30 juin 2015. De très bons résultats pour une première participation.

(Lire la suite…)

Résultats aux concours de l’année

Plusieurs de nos élèves et étudiants ont participé à différents concours, coachés par leur professeur. Voici les résultats : (Lire la suite…)

2015-04-Groupe-PaysBasque2

A la découverte du Pays Basque Espagnol

Lundi 13 avril, 8h30, nous voilà partis de Blois direction San Sebastian. (Lire la suite…)

drapeau

Ouverture d’une section européenne allemand

Kochen auf Deutsch ? Warum nicht ? (Lire la suite…)

cci-FB

Une certification en anglais pour les BTS Tourisme

Depuis plusieurs années, le lycée offre la possibilité aux étudiants de tourisme de perfectionner leur " anglais du tourisme " dans les cours techniques de la dominante "information et GDS"  et bénéficier d'un atout supplémentaire non négligeable à mentionner sur leur CV. (Lire la suite…)

2015-05-24-ConcoursGeneralMetiers-3

Concours général des métiers : dans l’attente des résultats

Laure Didtsch, élève en terminale Bac PRO Restaurant a participé à la finale. Article paru dans le journal de l'hôtellerie le 27 mai 2015. (Lire la suite…)

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : B. ABATE – Proviseur --- Webmestre : G. RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion