Flash

Les restaurants 2014-2015

Les menus du restaurant gastronomique sont publiés : les déjeuners et les dîners.

Nouveauté 2014-2015

 La brasserie gourmande vous propose ses dîners le jeudi soir

--------------
174 rue Albert 1er
41000 BLOIS
02.54.51.51.54

Formation continue

  • Formation continue – GRETA

REHTF

  • Réseau des Ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Erasmus

  • Erasmus

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du Val de Loire


presentation

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire bénéficie d’une excellente réputation Dans l’esprit de certains, il s’agit de formations de prestige difficilement accessibles. Effectivement le niveau d’exigence fait qu’il s’agit de formations de prestige mais ces formations sont accessibles à tous. Les métiers de l’hôtellerie et du tourisme sont passionnants et offrent de multiples possibilités de carrières.

 

Nos équipes pédagogiques, notre Vie Scolaire, notre personnel, de qualité et dévoué, sont fiers d'annoncer des résultats aux examens supérieurs aux moyennes académiques dans la plupart des sections. Réputation due également à la qualité de l'accompagnement et du suivi des élèves et des étudiants. Nos méthodes consistent à adapter notre enseignement aux différents publics tout en maintenant nos exigences tant comportementales que culturelles et professionnelles.

 

Les élèves ou les étudiants, les professeurs et les familles trouvent l'appui d'une relation fondée sur le dialogue avec les équipes de vie scolaire et des services d'accompagnement personnel (infirmière et assistante sociale), et naturellement avec l'administration et la direction de l'établissement, tous œuvrant dans le but de permettre à chaque élève de construire dans les meilleures conditions possibles le projet d'orientation et d'avenir le plus adapté à son profil individuel, et de résoudre ses éventuelles difficultés particulières.

 

Les périodes de formation en entreprise constituent un temps fort de la formation. Durant les stages, nos élèves et étudiants sont placés en situation professionnelle réelle. Le partenariat école entreprise s'appuie principalement sur trois acteurs (l'élève, son professeur, son tuteur). Durant son stage, le lycéen ou l’étudiant devra pouvoir « valider » connaissances et méthodes acquises au lycée.

 

Le Lycée des Métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire n'est pas isolé : ce qu'on y enseigne est utilisable en entreprise. Le lycéen ou l’étudiant devra démontrer son aptitude à adapter connaissances et méthodes à l'entreprise dans laquelle il effectue son stage, chacune ayant ses propres caractéristiques. Par son travail adapté à sa compétence, il devra acquérir d'autres éléments de formation, qu'ils soient d'ordre technique ou relationnel, et «rendre service» à l'entreprise qui l'accueille. Au retour dans l'établissement, il devra rendre compte, afin de mieux s'approprier les apports du stage et alimenter la réflexion au sein du lycée.

 

Les travaux de restructuration des locaux techniques allient la modernité des installations et la qualité des équipements ainsi qu’une recherche esthétique, en vue de valoriser l’image de l’établissement. Nous avons donc à disposition un environnement de travail conforme aux objectifs nationaux, aux attentes du personnel motivé et aux élèves qui vont pouvoir travailler dans la sérénité.

 

Par ailleurs un internat de 240 places offre aux élèves, garçons et filles, les conditions favorables pour se concentrer sur leurs études en évitant la fatigue des transports et en créant un climat et une dynamique de travail propices à la réussite.

 

Je vous invite à consulter les différentes rubriques de ce site et espère que vous y trouverez les réponses à vos questionnements.

Biagio ABATE 
Proviseur

ACTUALITE

14-10-08-Raid-Equipe

Raid UNSS Lycée

Félicitations aux 8 Lycéens du Lycée hôtelier qui ont participé au Raid UNSS Lycées de la région Centre (Lire la suite…)
2014-10-10_RdvHistoire_Etudiantes

Les BTS Tourisme aux Rendez-vous de l’Histoire

Dans le cadre du partenariat qui lie depuis plusieurs années le LHTB et le Comité Européen de Promotion de l’Histoire (CEPH), (Lire la suite…)

2014-10-08_Chambord_2

Découverte originale de Chambord par les BTS Tourisme

Le mercredi 8 octobre 2014, les deux classes de 1re année de BTS Tourisme furent reçues au Château de Chambord (Lire la suite…)

MOF

Sélection de MOF

Les 8 et 9 octobre, les candidats au titre "Un des meilleurs ouvriers de France" ont subi la dernière épreuve qualificative et éliminatoire qui ouvre les portes de la finale en février prochain.
(Lire la suite…)

Des recettes à partager…

En novembre dernier, cinq élèves de Terminale (accompagnés de Mme Silly, professeur de cuisine et Mme Mourey, professeur d’allemand) (Lire la suite…)

2014-09-NR-MatinalesGroupe

Matinales Santé et Handicap

Article paru dans la Nouvelle République du 26 septembre 2014

(Lire la suite…)

FannyRey-BaptisteCourcet

Les JGS ont été un tremplin

Article paru dans la Nouvelle République du 10 septembre 2014

(Lire la suite…)

174 rue Albert 1er - 41000 BLOIS
Directeur de publication : D LEDER – Proviseur --- Webmestre : G RAMIARASOA – Professeur d’Economie Gestion